Topسياسة

أرمين غريغوريان عن خدمة القوات المسلحة: وحدات القوات المسلحة التي دخلت آرتساخ بسبب الحرب تعود إلى أرمينيا

في محادثة مع “أرمنبريس”، قال أمين مجلس الأمن في أرمينيا أرمين غريغوريان إنه لن يكون هناك أي جنود مجندين من أرمينيا في جمهورية آرتساخ.

وأشار إلى أن المجندين في آرتساخ سيستمرون في التجنيد للخدمة في جيش الدفاع.

وبناءً على طلب “أرمنبريس”، حول التعليق على الانتقادات بأن أرمينيا بسحب قواتها تترك آرتساخ بلا حماية، قال غريغوريان: “خلال الحرب، وصل عدد من وحدات القوات المسلحة لجمهورية أرمينيا لمساعدة جيش الدفاع في آرتساخ. وبعد إقرار وقف إطلاق النار ونشر وحدة حفظ السلام التابعة لروسيا في كاراباخ، أصبح انسحاب وحدات القوات المسلحة لجمهورية أرمينيا من آرتساخ أمراً منطقياً”.

ورداً على السؤال عما إذا كان هذا لا يعني أن آرتساخ بقيت بدون حماية، أجاب أمين مجلس الأمن في أرمينيا: “لا، لأن مهمة ضمان أمن كاراباخ نفذها في السابق جيش الدفاع الكاراباخي. وفي هذا الصدد، لا شيء يتغير. على الرغم من أنه يجب تسجيل شيء واحد وهو أن نشر قوات حفظ السلام الروسية في كاراباخ يجب أن يكون ضماناً أمنياً”.

فيما يتعلق بملاحظة الصحفي أن أحداث باروخ أظهرت أن الأمر ليس كذلك، قال غريغوريان: “إن أحداث باروخ هي انتهاك صارخ للإعلان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020 والقانون الدولي المعمول به. لقد اجتاحت وحدات من القوات المسلحة الأذربيجانية منطقة مسؤولية قوات حفظ السلام الروسية في كاراباخ. وأكدت لنا روسيا أن القوات الأذربيجانية التي غزت المنطقة يجب أن تنسحب من هناك، ونأمل أن تضمن قوات حفظ السلام الروسية انسحاب الوحدات الأذربيجانية من منطقة مسؤولية قوات حفظ السلام الروسية في كاراباخ التي تعرضت للغزو غير القانوني.

إن وجود قوات حفظ السلام الروسية في حد ذاته يثبت اعتراف روسيا بوجود خطر وجودي حقيقي على سكان كاراباخ، ولقوات حفظ السلام أهمية رئيسية في ضمان أمن أرمن كاراباخ “.

وبالتالي، لن يكون المجندون الأرمن في آرتساخ بعد أيلول سبتمبر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى