Topتحليلاتسياسة

خبير سياسي: لم تتحقق خطط روسيا المخططة في الحرب الروسية الأوكرانية

في مقابلة مع “Factor TV”، قال الخبير السياسي سارو سارويان أنه كان للحرب الروسية الأوكرانية مهمة تأمين الحدود الجنوبية لروسيا وخلق فرصة لها للانخراط في عمليات عسكرية من هذا النوع في أوكرانيا ومحاولة حل مشاكلها التي تتعلق أساساً بالخروج من البحر الأسود.

وبحسب قول سارويان، كان هذا بسبب حقيقة أن روسيا لا تستطيع حل مثل هذه المشكلة إذا لم تتوصل إلى اتفاق معين مع تركيا.

وتابع: “ارتبط تاريخ الإمبراطوريتين العثمانية والروسية على مدى مئات السنين الماضية بمسألة تحقيق الهيمنة في البحر الأسود ومشكلة المضائق. من وجهة النظر هذه، لم يتغير شيء، ومن أجل ضمان مثل هذا التحول، يجب على روسيا أولاً أن تتوصل إلى اتفاق مع تركيا حتى لا يكون لها منافس في البحر الأسود أو تواجه المقاومة الجماعية من الغرب.

لم تؤد الحرب الروسية الأوكرانية إلى استقرار الوضع، وتنفيذ الخطط التي خططت لها روسيا. والآن، في الحرب الروسية الأوكرانية، جاء وضع لا تستطيع فيه روسيا تحقيق السلام ووقف الحرب وتأمين ما حققته. لا يقدم الجانب الأوكراني التنازلات الإقليمية، ولا يذهب أيضاً إلى نهاية الحرب.

أشار رئيس أوكرانيا مؤخراً ببساطة إلى أن مهمة الجيش الأوكراني هي شن هجوم مضاد وتحرير جميع الأراضي الأوكرانية من الاحتلال. وهذا يعني أن الحرب ستتوقف ولن يجلسوا على نفس الطاولة مع روسيا إلا عندما ترفرف الأعلام الأوكرانية فوق كامل أراضي أوكرانيا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى