Topتحليلاتسياسة

الخبراء حول التعديلات المؤيدة للأرمن في الكونغرس: دعم حقيقي أم خطوة تصريحية؟

أفاد مكتب القضية الأرمنية في واشنطن أنه أقر مجلس النواب الأمريكي أربعة تعديلات تشريعية مؤيدة للأرمن تتطلب من باكو إطلاق سراح أسرى الحرب الأرمن، والدعوة إلى إجراء تحقيق في جرائم الحرب الأذربيجانية، وتحديد تأثير المساعدات العسكرية الأمريكية لأذربيجان، وفرض قيود على بيع الطائرات المقاتلة من طراز F-16 إلى تركيا.

وأشار المكتب إلى أنه ساهم أعضاء الكونغرس والجالية الأرمنية في اعتماد التعديلات.

يقدّر المحللون والخبراء السياسين التغييرات المذكورة ويتوقعون خطوات محددة.

في حديث مع “راديولور”، أكد المحلل في الشؤون السياسية روبين مهرابيان على ضرورة إجراء تحقيق في جرائم الحرب في أذربيجان.

يرحب الخبير السياسي آرا بوغوسيان بالتغييرات التشريعية المؤيدة للأرمن ويتوقع اتخاذ خطوات ملموسة. ويضيف أنه إذا كان له طابع إعلاني، فلن يعطي أي شيء لأرمينيا.

وأكد روبين مهرابيان آرا بوغوسيان أن التعديلات التشريعية الأربعة تحتوي على رسائل واضحة، لأن الولايات المتحدة لا تتخذ أبداً أي خطوة من هذا القبيل. وأعربا عن قناعتهما بأن هذا له سياق جيوسياسي وإقليمي معين.

يقول الخبير السياسي آرا بوغوسيان: “شهدت العلاقات بين تركيا والغرب مؤخراً تحولات جادة، ولكن بشكل عام، لا تزال تركيا أحد أكثر الشركاء جدية في المنطقة وأحد الشركاء الاستراتيجيين”.

متطرقاً إلى التعديلات التشريعية الأربعة المؤيدة للأرمن، التي تم تمريرها في مجلس النواب الأمريكي، ذكَّر الخبير السياسي سورين سركسيان، على صفحته على فيسبوك، بأنه من المنتظر مناقشات مجلس الشيوخ. ولا يزال هناك عمل يتعين القيام به من أجل القبول الكامل.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى