Topالعالم

نصر الله: المقاومة لن تقف مكتوفة الأيدي تجاه محاولات منع لبنان من استخراج غازه ونفطه

حذّر الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله من محاولات منع لبنان من استخراج غازه ونفطه في البحر المتوسط مؤكدا أن المقاومة لن تقف مكتوفة الأيدي ولن تسمح لأحد باستخراج النفط والغاز أو بيعهما أيا كانت العواقب.

وقال السيد نصر الله في كلمة متلفزة حول آخر التطورات السياسية “إذا كان الخيار أن يتم دفع لبنان باتجاه الانهيار والجوع فإن الحرب اشرف بكثير، وإذا منع لبنان من استنقاذ نفسه باستخراج غازه ونفطه فلن يستطيع أحد أن يستخرج أو يبيع غازا أو نفطا أيا كانت العواقب”.

واعتبر السيد نصر الله أن الوسيط الأميركي “لا يعد وسيطا” بل هو طرف يعمل لمصلحة “إسرائيل” ويضغط على الجانب اللبناني وأن ما أتى بالوسيط الأميركي عاموس هوكستين في زيارته الأخيرة للبنان أيضا هو الحاجة الملحة لتأمين بديل عن الغاز الروسي.

وأوضح السيد نصر الله أن الفرصة الذهبية متاحة الآن أي خلال هذين الشهرين لاستخراج النفط والغاز في لبنان متوجها للبنانيين بالقول “لا تسمحوا للأميركي بخداعكم وإضاعة الوقت وإذا لم تثبتوا حقوقكم قبل أيلول فإن الأمور ستكون مكلفة بعد هذه المهلة” مؤكدا أن المقاومة هي القوة الوحيدة التي يملكها لبنان للحصول على حقه بالنفط والغاز وانقاذ البلد.

وأكد السيد نصر الله أن من حق المقاومة الإقدام على أي خطوة في الوقت المناسب والحجم المناسب للضغط على العدو الإسرائيلي وقال “نحن خلف الدولة في مسألة ترسيم الحدود أي أنها هي التي تفاوض وليس نحن من نفاوض لكن قلنا إننا لن نقف مكتوفي الأيدي” مبينا أن حزب الله تقصد إرسال ثلاث مسيرات للاستطلاع ولإسقاطها من قبل الإسرائيلي ولأول مرة في تاريخ الكيان الإسرائيلي تطلق باتجاهه ثلاث مسيرات في آن واحد.

وبين السيد نصر الله أن رسالة المسيرات هي رسالة جدية جاءت بعد الجواب الأميركي الواضح بالخداع وتقطيع الوقت وهي بداية متواضعة كانت تقول “إننا جديون وذاهبون في التدرج بخطواتنا وهذه الرسالة فهمها الإسرائيلي والأميركي” وأضاف “نتابع كل ما هو موجود على الشواطئء المقابلة ونملك كل الإحداثيات عن كل حقول الغاز على طول فلسطين المحتلة وإذا وصلت الأمور إلى نقطة سلبية فلن نقف فقط في وجه حقل كاريش، سجلوا هذه المعادلة، سنذهب إلى كاريش وما بعد بعد كاريش”.

ولفت السيد نصر الله إلى أن زيارة الرئيس الأمريكي جو بايدن للمنطقة هي لمحاولة تأمين البديل عن الغاز الروسي لأوروبا وليس لديه ما يقدمه للشعب الفلسطيني على الإطلاق لافتا الى أن أميركا العجوز تقاتل روسيا بالوكالة عبر الأوكرانيين وجرت معها كل الدول الأوروبية.

وأكد الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله أن أهم إنجازات المقاومة في حرب تموز 2006 إسقاط المشروع الأميركي للشرق الأوسط الجديد وإيجاد قواعد ردع بين لبنان والعدو الإسرائيلي، مشيرا إلى أن صمود المقاومة ولبنان وجه ضربة قاسية جدا لمشروع الشرق الأوسط الجديد.

المصدر: وكالة سـانا

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى