Topتحليلاتسياسة

محلل: من غير المتوقع تسوية النزاع الروسي الأوكراني في المستقبل القريب

في محادثة مع ” Radar Armenia”، تطرق الخبير والمحلل الدولي ورئيس تحرير صحيفة “أزتاك” الأرمنية التي تصدر في لبنان شاهان كانداهاريان إلى احتمالات وقف إطلاق النار أو تسوية النزاع الروسي الأوكراني.

وأشار كانداهاريان إلى أنه لا يرى تسوية للنزاع ويعتقد أنه يجب علينا أولاً العودة إلى دوافع إطلاق شن الحرب، حتى نتمكن من التفكير في التسوية.

وقال كانداهاريان: “تأثير روسيا على جورجيا كان له بعد مكاني مختلف، وكذلك في سوريا، التي كانت في السابق منطقة مشتركة، والآن أصبح لواشنطن وطهران وأنقرة والأكراد نصيب. اخترق الأتراك جنوب القوقاز بعد حرب آرتساخ، أعني التشكيل العسكري التركي في أغدام، وإن كان بوظيفة مراقبة، لكن لا يزال مع مهمة حفظ سلام. أصبحت الدول الحدودية لروسيا أعضاء في الناتو. وسيكون الحل عندما تتولى موسكو السيطرة على المنطقة التي اقترحتها، ربما حتى أوديسا، أو يتم تعليق عضوية دول الشمال في الناتو، حتى لو كانت في شكل فيتو أنقرة. ولن يجلس الأطراف على طاولة المفاوضات إلا بعد مثل هذه الاحداث المهمة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى