Topسياسة

لا يمكن الخلط بين العلاقات الاقتصادية مع تركيا والإبادة الجماعية الارمنية… نوبار أفيان

قال رئيس مجلس إدارة شركة الأدوية الأمريكية Moderna، المؤسس المشارك لمبادرة “آرورا” الإنسانية الدكتور نوبار أفيان في محادثة مع الصحفيين في يريفان. من الضروري فصل بعض الامور من بعضها البعض مثل (الإبادة الجماعية الأرمنية) وعدم خلط بينها في العلاقات التجارية مع تركيا.

وبحسبه، فإن الإبادة الجماعية الأرمنية هي حقيقة تاريخية، وبالتالي لا يمكن لأي حكومة بإنكار الحقائق التاريخية، ولولا الإبادة الجماعية، لما تشتتت غالبية الأرمن حول العالم هذا أكبر دليل.

أضاف أفيان: “قبل عامين، عندما كانت وسائل الإعلام العالمية تتحدث عن لقاح موديرنا، كتبت وسائل الاعلام التركية بأنني من أصلٍ تركي.

وأعرب عن ثقته في أن المحادثات الحالية يجب أن تسير في اتجاه مختلف، وأن تركز على الحاضر والمستقبل، وليس الماضي… “يمكن دراسة الماضي بالطرق القانونية، وماذا سيحدث بالتزامات تركيا ومقارباتها.. ومع ذلك، كل هذا لا يعني أننا لا نستطيع أن نخلق روابط اقتصادية بحذر وبشكل تدريجي. بعد كل شيء، نريد أرمينيا أن تتطور. واختتم أفيان قائلاً: “نحن نعيش في هذه المنطقة ولا تستطيع أرمينيا الانتقال إلى مكان آخر”.

نذكركم: حصل أفيان على درجة الدكتوراه الفخرية من جامعة يريفان الحكومية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى