Topسياسة

تقرير… باكو تواصل بانتهاك حقوق الإنسان في آرتساخ لأنها لا تخضع للضغوط الدولية

أعد مكتب فانادزور للجمعية المدنية في هلسنكي ومؤسسة تنمية لحقوق الانسان وهي منظمة غير حكومية تقرير تقصي الحقائق حول انتهاك حقوق الإنسان خلال الحرب التي استمرت 44 يوماً في آرتساخ..

“يجمع تقرير تقصي الحقائق العديد من الجرائم وانتهاكات حقوق الإنسان لإظهار الطبيعة المنهجية للفظائع التي ارتكبتها الحكومة الأذربيجانية خلال الحرب التي استمرت 44 يوماً في أرتساخ وعواقبها.. وهو يعتمد بشكل كبير على روايات شهود العيان، المدعومة بمجموعة واسعة من المصادر المفتوحة والتحليلات الاستخباراتية، لإثبات مدى وشدة الضرر الذي لحق بالأرمن الذين يعيشون في أرتساخ وأرمينيا.

تم تقديم هذا التقرير الموجز بعد مرور عام على الحرب، ويمكن القول إنه لم يتم إحراز تقدم ملموس في حل المشكلات الأكثر إلحاحاً التي سببها الصراع العسكري… وبدلاً من ذلك، فإن الحكومة الأذربيجانية، التي امتدحت نتائج الحرب، تقدمها كمثال واضح على أن هناك “حل عسكري” وأعمال قسرية.

هذه تكتيكات متعمدة تخدم غرض استغلال ضعف الجانب الآخر في فترة ما بعد الحرب في تجاهل تام للقانون الإنساني الدولي.

هذا الوضع يجعل من المستحيل على شعب أرتساخ أن يدرك حقه في حياة كريمة في ظل الحكومة الأذربيجانية. لا يزال يُنظر إليهم على أنهم أعداء، وتتخذ الحكومة الأذربيجانية خطوات لمحو وجودهم المادي والثقافي من آرتساخ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى