Topتحليلات

تحليل… ليس لدى تركيا سبب مقنع لمواصلة حصار أرمينيا

بناءً على التصريحات الأخيرة للمسؤولين الأرمن، لوحظ بعض خيبة الأمل في يريفان فيما يتعلق بعملية تطبيع العلاقات مع تركيا… أعرب بذلك فيكتور نادين- رايفسكي، مدير معهد البحوث السياسية والاجتماعية وكبير الباحثين في الأكاديمية الروسية للعلوم التابعة لأكاديمية العلوم الروسية لـ منصة ArmInfo.

في يريفان، كانوا يأملون في أن يسمح تنظيم العلاقات مع أنقرة بإضعاف تأثير باكو عليها.. واشار الى هذه الاستراتيجية شوهدت من الاعلانات الصادرة عن يريفان.

ومع ذلك، في أنقرة وباكو، يسترشدون بحساباتهم الاستراتيجية، التي يحافظون في إطارها على عملية فتح الحدود مع أرمينيا ككرز على الكعكة العامة لعملية التسوية.. لأنهم يفهمون جيداً أنه من خلال فتح الحدود، مباشرة بعد ذلك لن يحصلوا على حل إيجابي فيما يتعلق بوضع أرتساخ والاتصالات عبر أراضي أرمينيا.

علاوة على ذلك، ووفقاً لنادين ريفسكي، ليس لدى تركيا سبب مقنع لمواصلة حصار أرمينيا.. بهذا المعنى، في رأيه، أنقرة نوع من رهينة سياسة باكو في هذا الشأن. سياسة تهدف إلى حل قضية وضع ناغورنو كاراباخ لصالح أذربيجان والحصول على ممر عبر أراضي أرمينيا إلى ناخيتشيفان.

وتعليقاً على سياسة تركيا الحالية، وصفها التركولوجي بأنها موجهة نحو المصالح الوطنية. كونه حليفاً مخلصاً لحلف الناتو ويحاول إظهاره طوال الوقت، من ناحية أخرى، يتخطى أردوغان مراراً كل الحدود التي وضعتها واشنطن. وبدأت تركيا في ممارسة سياسة أكثر نشاطا، تستهدف الغرب والشرق، في عهد أردوغان. ساهمت محاولة الانقلاب عام 2016 ، التي ألقت فيها أنقرة باللوم على واشنطن، بشكل كبير في ذلك.

“اليوم، هناك ثلاثة تأكيدات معبر عنها بوضوح في السياسة الخارجية التركية. أولاً، تأجيج المشاعر القومية التركية من أجل توحيد جميع الشعوب التركية في دولة طورانية واحدة.. ثانياً، العثمانية الجديدة التي عبر عنها تنامي السياسة التركية النفوذ في البلدان التي كانت جزءاً من الإمبراطورية العثمانية.. وأخيراً، التأثير الجيوسياسي التعزيز من خلال العامل الديني ، الإسلاموية “.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى