Topالعالم

النيابة العامة الليبية تعلن حبس السفير الليبي بإيطاليا على خلفية قضية فساد مالي

بحسب “روسيا اليوم”، أعلنت النيابة العامة في ليبيا، حبس السفير الليبي لدى إيطاليا، الذي كان أوقف عن العمل، بتهمة “التعدي على مخصصات تقديم الخدمة الطبية” لليبيين الموفدين للعلاج في مستشفيات إيطالية.

وقال مكتب النائب العام الليبي في بيان على صفحته في موقع “فيسبوك”، إن “النيابة العامة تصدت للوقائع، التي تضمنتها الشكاوى المرفوعة من أهالي الأطفال الموفدين للاستشفاء في المشافي الإيطالية؛ تجاه بعض أعضاء بعثة ليبيا المسند إليهم ضبط العمل الإداري والمالي لدى الدولة المعتمد لديها”.

وذكر البيان أن وكيل النيابة بحث ظروف وملابسات “التعدي على مخصصات تقديم الخدمة الطبية، وتحديد أوجه التصرف في قيمتها على غير الوجهة التي قصد من خلالها تحقيق مصلحة عامة”.

وأظهرت التحقيقات، حسب البيان، أن “هناك سلوكا مؤثَّماً شاب تصرفات رئيس البعثة الموقوف عن العمل (السفير)، وبعض معاونيه، ترتب عليه إلحاق ضرر بمستحقي الخدمة الطبية عند معالجة إجراءاتهم، وتحقيق منافع مادية لغيرهم بالمخالفة للتشريعات”.

وأشارت النيابة العامة إلى أنها تولت إجراء استجواب رئيس البعثة، يوم الثالث من يوليو، وواجهته بالأدلة القائمة تجاهه فيما يتصل بـ”جريمة إساءة استعمال سلطات الوظيفة المسندة إليه؛ لغرض تحقيق منافع مادية لغيره”.

وكان النائب العام قد أخطر نهاية الشهر المنصرم، مصرف ليبيا المركزي، بوقف أي إجراءات إدارية أو مالية تفضي إلى سداد المبالغ المالية المترتبة عن تقديم الخدمات الطبية من قبل المؤسسات العلاجية في الأردن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى