Topتحليلات

تحليل… تركيا وأذربيجان تستغلان الوضع الدولي المواتي لإضفاء الشرعية على برنامجهما

تحاول أذربيجان وتركيا الاستفادة من الظروف المواتية للوصول إلى ممر زانكيزور… هذا ما قاله العالم في الشؤون العربية أرمين بتروسيان لموقع NEWS.am الأرميني.

قال بتروسيان: “بعد انتهاء الحرب التي استمرت 44 يوماً، كان تنفيذ ما يسمى ببرنامج ممر زانكيزور أحد القضايا على جدول الأعمال التركي الأذربيجاني. كانت هذه القضية ذات أهمية رئيسية في جميع مكونات الصراع. أتذكر الآن المنشورات في وسائل الإعلام التركية بعد الحرب. كانت الحرب فرصة لهم ليجدوا طريقهم.

في وقت لاحق، أطلق عليه الرئيس الأذربيجاني اسم “ممر زانكيزور”.. ابتداء من عام 2021 في يناير، عندما عقد اجتماع ثلاثي لأول مرة منذ الحرب، تم التوصل إلى اتفاق لتشكيل لجنة على مستوى نواب رئيس الوزراء لمحاولة جعل هذا المكون حقيقة واقعة.. لكن من الواضح أنه منذ ذلك الحين، لم تكن الأسس القانونية في اتفاقية 9 نوفمبر، والتي كان من المقرر وضعها في بيان 11 يناير، على مستوى اللجان الثلاثية، في مصلحة الجانب الأذربيجاني على الإطلاق، لأن “أذربيجان وتركيا تحاولان بإيجاد طريقة خارجة عن سيطرة أي طرف ثالث.

من الواضح أنه خلال الاجتماعات الأخيرة، تمضي المفاوضات بصيغة طريق تقوم على سيادة جميع الدول، والانتقال وفق المبادئ الدولية والجمركية والحدودية. وهذا ليس في مصلحة الجانب الأذربيجاني. وقال بتروسيان: “لكل من أذربيجان وتركيا أجندتهما الخاصة، إنهما يحاولان تحقيق هذه الأجندة بوسائلهما الخاصة”.

وفقا لآرام بتروسيان، فإن الأزمة الأوكرانية منحت فرصة جديدة لكل من أذربيجان وتركيا لدفع أجندتهما الخاصة.

“كان الهدف من الاجتماع الثلاثي تطوير عملية الممر بين الغرب والشرق.. ولماذا هذا ممكن؟ نعلم أنه بسبب عدم وجود أزمة في أوكرانيا، يحاول الغرب عدم استخدام الطرق التي تمر عبر روسيا من أجل إضعاف نفوذ روسيا في أي منطقة. وتحاول أذربيجان وتركيا استغلال هذا الوضع لتحقيق أهدافهما.

أذربيجان وتركيا ترسلان رسائلهما لتحويل منطقتنا إلى مركز جاد للنقل والطاقة.. أهم عنصر في هذا الملتقى هو عملية فتح الطرق في المنطقة، وخاصة مصطلح “ممر زانكيزور”.. وقال بتروسيان “إنهم يحاولون استغلال الوضع الدولي المواتي لإضفاء الشرعية على برنامجهما”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى