Topتحليلاتسياسة

The National Interest: حصلت روسيا على شريك غير متوقع للغرب في البحر الأسود

بحسب “أرمنبريس”، كتبت شوشانيك ميناسيان في ” The National Interest ” أنه حصلت روسيا على شريك غير متوقع للغرب في البحر الأسود.

وقيل في المقال: “لقد حدثت تغييرات كبيرة في الوضع الجيوسياسي في منطقة البحر الأسود. وهي مرتبطة أولاً وقبل كل شيء بروسيا، التي وجدت شريكاً غير متوقع هناك، في شخص تركيا.

تعتقد المؤلفة أنه بعد نهاية الحرب الباردة، تجاهل السياسيون الغربيون المنطقة إلى حد كبير، وعملت موسكو وأنقرة بشكل مكثف لتعزيز إمكاناتهما السياسية والاقتصادية. وذكر المقال أن الدولتين كثفتا جهودهما لإنشاء نظام إقليمي جديد يتماشى إلى حد كبير مع مصالحهما الوطنية.

وفقاً لـ ميناسيان، تمكنت روسيا وتركيا من إنشاء نموذج للعلاقات قائم على الاعتراف المتبادل بمجالات النفوذ والاستعداد لتقديم تنازلات لتحقيق نتائج مفيدة للأطراف. وهذا سمح لها بتحقيق زيادة كبيرة في نفوذهم. وعلاوة على ذلك، لقد وحدوا جهودهم في الواقع لمواجهة الغرب في البحر الأسود. وذكرت الصحفية أنه بعد انهيار الاتحاد السوفيتي، كان ينظر إلى أنقرة على أنها قوة موازنة لموسكو من قبل الدول الغربية، لكن السياسة الخارجية التركية أصبحت ناقلاً غير متوقع للغرب، وبدلاً من محاربة روسيا، بدأ الجانب التركي في التعاون بنشاط معها. وفقاً لـ ريا نوفوستي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى