Topثقافة

حقائق حصرية: هل تعلمون أنه بفضل هذا الأرمني العظيم ظهر غاغارين في الفضاء؟

بحسب ” The Yerevan Times”، لماذا كانت أول رحلة جوية لـ غاغارين مرتبطة بأرمني مشهور؟

إن إنشاء معدات الرادار السوفيتية، الصواريخ الباليستية، محطات الطاقة النووية، كاسحات الجليد والغواصات، أول أقمار صناعية للطيران وأول رحلة لـ غاغارين، والعديد من الأشياء الأخرى يرتبط ارتباطاً وثيقاً بنشاط أنترانيك يوسيفيان العلمي.

حتى عام 1930، لم يكن هناك ما يشير إلى أن الصبي سيصبح عالماً مشهوراً عالمياً. مع أنه في ذلك الوقت كان قد تمكن بالفعل من تحقيق اكتشاف واحد، إنشاء مسدس لولبي كهربائي، الذي جذب انتباه موسكو. تمت دعوة يوسيفيان من المقر الفني للجيش الأحمر وعُرضت عليه وظيفة في معهد الاتحاد للهندسة الكهربائية، حيث عمل لأكثر من 10 سنوات.

في سن الثلاثين، اكتسب يوسيفيان بالفعل اسماً عالمياً. أخيراً، تعززت شهرته بعد إنشاء “مروحية يوسيفيان”. كانت تلك المروحية تعمل بمحرك كهربائي، وفي أوائل الثلاثينيات، كانت حتى المروحيات التي تعمل بالكيروسين جديدة.

أجريت الاختبارات في عام 1941، حيث قامت المروحية بارتفاع عمودي غير مرئي وحلقت فوق الساحة.

لقد مر شهران منذ بدء الحرب، عندما تم تعيين يوسيفيان مديراً لاتحاد خاص للإنتاج العلمي بأمر من ستالين.

بعد الحرب، تم إنشاء أكبر معهد أبحاث للميكانيكا الكهروميكانيكية على أساس ذلك المصنع السري، الذي ترأسه أنترانيك يوسيفيان لمدة ثلاثة عقود.

بعد مرور عام، حصل يوسيفيان على لقب بطل العمل الاشتراكي.

وكما جاء في ترتيب الجائزة، فقد حصل على اللقب “لجدارة كبيرة في إنشاء عينات نموذجية لتكنولوجيا الصواريخ وللمساهمة في طيران الإنسان الناجح إلى الفضاء.” كانت، بالطبع، أول رحلة لـ غاغارين.

بصفته نائب رئيس أكاديمية العلوم في أرمينيا، ساعد الأكاديمي يوسيفيان في إنشاء وتطوير العلوم والتكنولوجيا والصناعة الكهربائية والإلكترونية لأرمينيا في الجمهورية. أربع أوسمة من لينين، ووسام من الراية الحمراء للعمل، ووسام ثورة تشرين الأول أكتوبر، ونجمة بطل العمل الاشتراكي، وجائزة لينين والدولة… هذه ليست كل الجوائز التي حصل عليها أنترانيك يوسيفيان خلال حياته .

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى