Topتحليلاتسياسة

أرمين بيتروسيان: السيناريو التركي الأذربيجاني الجديد للوصول إلى “ممر زانغيزور”

كتب الخبير في الشؤون العربية أرمين بيتروسيان على صفحته على “فيسبوك”: السيناريو التركي الأذربيجاني الجديد للوصول إلى ممر زانغيزور.

وأشار على وجه التحديد: “في 27 حزيران يونيو، استضافت باكو الاجتماع الثلاثي الأول لوزراء خارجية ونقل أذربيجان وتركيا وكازاخستان. وفي ختام الاجتماع، وقع وزراء الخارجية إعلان باكو بشأن تعزيز التعاون الإقليمي في مجال النقل والطاقة والخدمات اللوجستيات.

في الواقع، الشكل الجديد الذي تم إنشاؤه حديثاً، والذي يمكن أن يُظهر أيضاً اتجاهات التوسع، له أهمية متعددة الاتجاهات. بادئ ذي بدء، يحدد الإعلان المعتمد مرة أخرى الأهداف المعروفة لأذربيجان، وخاصة تركيا، لتصبح مركزاً إقليمياً متنوعاً.

من ناحية أخرى، وخاصة بهدف زيادة إمكانات الممر الأوسط بين الشرق والغرب، سيحاول الجانبان التركي الأذربيجاني استخدام هذه الأبعاد المماثلة الأخرى لتنفيذ أهم قضية استراتيجية على جدول أعمالهما: الطريق عبر أرمينيا أو ما يسمى بمشروع “ممر زانغيزور”. علاوة على ذلك، سيتم استخدام طريقة العمل هذه للحصول على الطريقة المذكورة حصرياً مع “منطق الممر”، وسيتم استخدام طريقة إشراك الجهات الفاعلة الأخرى في المستوى الثانوي كوسيلة إضافية لتشجيع / الضغط على يريفان.

تجدر الإشارة إلى أن وزيري خارجية كل من أذربيجان وتركيا قد ألمحا بالفعل إلى الأهمية الشاملة لـ “ممر زانغيزور” في المؤتمر الصحفي الذي أعقب الاجتماع.

في سياق ما سبق، يتضح أن باكو، بالتعاون الوثيق مع أنقرة، تخلق وسائل جديدة للتأثير على مواقف أصحاب المصلحة الرئيسيين، روسيا وإيران وبعض الدول الغربية.

علاوة على ذلك، فإن مثل هذا التكتيك له غرض مزدوج. إذا لم ينجح مشروع “الممر” بالطريقة الدبلوماسية – السياسية، فإن الجانب الأذربيجاني، الذي يحتفظ بالنسخة العسكرية للمشكلة في مجموعة الأدوات، ويحافظ دائماً على القضية على جدول الأعمال، يحاول خلق خلفية من شرعية معينة له، للتنفيذ بأي وسيلة.

ولا يمكن استبعاد مثل هذا السيناريو خاصة في حالة تفاقم الأزمة الأوكرانية “.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى