Topسياسة

باشينيان: رفضت أذربيجان اتفاق بدء بناء خط سكة الحديد

خلال مؤتمر الصحفي، أعلن رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان أن أذربيجان رفضت اتفاق بدء بناء خط سكة الحديد.

وقال باشينيان: “في بروكسل أعلنا مع الرئيس الأذربيجاني أنه تم التوصل إلى اتفاق على أنه يجب البدء ببناء خط سكة الحديد. ولكن، أذربيجان، في الواقع، رفضت هذا الاتفاق. بعد ذلك، تم تقديم اقتراح لتسجيل الاتفاقات التي تم التوصل إليها في وثيقة مكتوبة، قدم مشروعها الرئيس الروسي المشارك في مجموعة العمل الثلاثية أليكسي أوفيرتشوك. أبدى الجانب الأرمني استعداده للتوقيع لكن الجانب الأذربيجاني رفض”.

وبحسب قوله، رفض الجانب الأذربيجاني أيضاً نسخة الحزمة التي قدمها الجانب الأرمني بشأن فتح الطرق والسكك الحديدية.

وذكّر رئيس الوزراء أنه سبق أن صرح بأنه من غير المقبول بالنسبة لأرمينيا تصريح رئيس أذربيجان إلهام علييف بأن الطرق التي تمر عبر أرمينيا يجب أن تعمل بنفس منطق ممر لاتشين. وتابع باشينيان: “هناك ممر واحد في البيان الثلاثي، وهو ممر لاتشين، الخاضع لسيطرة قوات حفظ السلام الروسية. المقصود هو أن المناطق الغربية لأذربيجان يجب أن تكون قادرة على إقامة روابط نقل مع ناخيتشيفان”.

وأضاف أن خطاب أذربيجان مشكلة كبيرة. يقول المجتمع الدولي أن أرمينيا تحاول دائماً أن تكون بناءة إلى أقصى حد، لكن رداً على ذلك نرى خطاب أذربيجان العدواني باستمرار.

وأشار باشينيان إلى أن الخلاف الرئيسي حول الاتصالات. وبحسب قوله، هم غير قادرين بعد على الاتفاق الكامل على الإجراءات القانونية لعبور حدود استخدام الطرق. وأضاف رئيس الوزراء أنه من الناحية العملية هناك 3-4 خيارات، ويجب اختيار أحدها.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى