Topتحليلاتسياسة

المحلل هوفسيب خورشوديان: لقد نجح الغرب وإيران في تصحيح منطق “الممر”

في حديث مع ” arminfo “، قال رئيس مركز “مواطن حر”، المحلل هوفسيب خورشوديان أنه بدعم من الغرب وإيران، تمكنت أرمينيا من إجراء تصحيحات في منطق “الممر” الذي روجته أذربيجان بعد توقيع الإعلان الثلاثي في ​​9 تشرين الثاني نوفمبر 2020.

وقال: “منذ البداية، كنت مقتنعاً بأن روسيا لم تكن ضد هذا المنطق على الإطلاق، في الواقع، وعدت علييف بممر أخضر عبر أراضي أرمينيا. ولكن، من الواضح بالفعل أن “النظام المبسط” بين أذربيجان وناخيتشيفان، واتصالات السكك الحديدية المتفق عليها بالفعل بين أرمينيا وأذربيجان، والاتفاق الذي يقترب من نهاية القضايا المتبقية في تلك القضية، يفترض دون شك الاعتراف بالسيادة الأرمنية. ولا يوجد تعليق آخر هنا ولا يمكن أن يكون أي تعليق آخر”.

ويعتقد المحلل، أن النهج من الممر إلى التغيير السيادي يتحدث عن حقيقة أن روسيا لم تتمكن من تنفيذ كل ما خططت له في الأصل في جنوب القوقاز. والسبب هو مصالح الاتحاد الأوروبي وإيران على التوالي الموقف. في هذه الأثناء، كان من مصلحة موسكو منذ البداية توفير ممر لأذربيجان عبر أراضي أرمينيا، التي كانت تحت سيطرتها الكاملة على حدودها. وفقاً لبيان 9 تشرين الثاني نوفمبر.

ووفقاً له، فمنذ البداية، لم يكن من المتوقع فرض رقابة الجمارك الأرمنية على أراضي “الممر” على الإطلاق. وأما المركبات الأذربيجانية يجب أن تتنقل عبر أراضي أرمينيا حصرياً برفقة حرس الحدود الروسي. ولكن، فإن التصريحات القاطعة للولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وروسيا بأن حظر الاتصالات سيحدث، مع مراعاة سيادة الدول المشاركة، قد غير كل شيء.

وأضاف المحلل: “من الواضح أن أذربيجان وروسيا لا تعجبان بكل هذا. لكن هذه هي الحقائق الجيوسياسية الجديدة. لقد تغير الكثير منذ خريف عام 2020. بما في ذلك منطقتنا. وعلى الأقل، فإن الزيارات المنتظمة لسفراء دول الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية تتحدث عن الاهتمام المفتوح للغرب وإيران تجاه منطقة سيونيك في أرمينيا. وإيران، بشكل عام، تفتح قنصلية لها في ميغري. لذا فقد تغير الوضع بالفعل، ومستمر في التغير.”

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى