Topسياسة

وزارة الخارجية الأرمينية: انتهكت أذربيجان التزاماتها للبيان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر

في مقابلة مع “أزادوتيون”، قال وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان أنه لم يتم الوفاء بالبيان الثلاثي الصادر في ​​9 تشرين الثاني نوفمبر بالكامل بعد. تواصل أذربيجان، التي تنتهك التزاماتها بموجب البيان الثلاثي، وكذلك القانون الإنساني الدولي، احتجاز أسرى الحرب الأرمن والمدنيين كرهائن بشكل غير قانوني، وتستخدمهم كرهائن للمساومة والاتجار بالبشر. وأضاف ميرزويان أنه ليس فقط أرمينيا ولكن العالم المتحضر بأسره يطرح هذا المطلب لأذربيجان.

وقال وزير الخارجية الأرميني: “في الواقع، تنفي أذربيجان أحد البروتوكولات الأساسية للبيان الثلاثي، معلنة أنه لا توجد كاراباخ، ولا توجد قضية كاراباخ. بينما أكد الرئيس الأذربيجاني وجود كيان كاراباخ بتوقيعه في البيان الثلاثي. وطالما يوجد بيان ثلاثي فلا يمكن إنكار وجود كاراباخ”.

أوضح ميرزويان أن ذلك هو انتهاك جسيم للبيان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر، وكذلك انتهكت القوات المسلحة الأذربيجانية النقطة الأولى من بيان عام 2020 وغزت منطقة مسؤولية قوات حفظ السلام الروسية في كاراباخ في 24 آذار مارس.

وفيما يتعلق بإلغاء حظر اتصالات النقل الإقليمية، صرح أرارات ميرزويان مرة أخرى بأننا أكدنا مراراً وتكراراً أن أرمينيا نفسها مهتمة للغاية بنجاح هذه العملية.

وأضاف ميرزويان: “كانت العملية ستنتهي بشكل أسرع لولا التصريحات التي لا أساس لها من السلطات الأذربيجانية بشأن الممر الخارجي، والتي لا علاقة لها بالاتفاقات التي تم التوصل إليها بحضور عدد من الشركاء الدوليين. ومن أجل العدالة، تجدر الإشارة إلى أن النقاش حول موضوع فك الحظر يتم في الواقع في جو بناء، أتمنى ألا يفشل بسبب مكائد سياسية غير مفهومة، سينتهي بنجاح قريباً”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى