Topتحليلاتسياسة

دافيد هوفهانيسيان: لقد ارتكبت موسكو خطأ فادحاً في مسألة أردوغان

في محادثة مع “arminfo”، أشار السفير والمستشرق البروفيسور دافيد هوفهانيسيان إلى أنه في خريف عام 2020، ارتكبت موسكو خطأً فادحاً في تقييمها لقدرات تركيا وإردوغان نفسه.

وقال: “لقد تم وضع سيناريو الحرب التي استمرت 44 يوماً منذ البداية من الألف إلى الياء. وفي هذا الشرط، وافقت موسكو فعلياً على العدوان الأذربيجاني على آرتساخ. سيناريو كان فيه الجيش الأذربيجاني سيحتل الأراضي التي احتلها. يحتل ويقف”.

وفقاً للبروفيسور، كل شيء، في الواقع، سار وفقاً لهذا السيناريو. حتى تدخل أردوغان في اللعبة الروسية. بعد ذلك، بدأ الوضع يتغير خاصة في نهاية الحرب. ومن أجل تجنب تجاوز “خطة” ساحة المعركة، كان على موسكو أن تلجأ إلى أساليب راديكالية تماماً. ونتيجة لذلك، أسقطت أذربيجان مروحية عسكرية روسية في أرمينيا.

ويعتقد البروفيسور أنه اليوم، أدركت موسكو حساباتها الخاطئة قبل عامين، فهي تحاول بطريقة ما تصحيح الوضع الذي نشأ نتيجة لذلك. وهي، في رأيه، مهمة صعبة للغاية. وشدد هوفهانيسيان على أن الخطأ الرئيسي لموسكو هو فكرة أن أردوغان لا علاقة له بها منذ البداية. ولكن، في نهاية الحرب أصبح من الواضح أن هذا، بعبارة ملطفة، ليس كذلك على الإطلاق.

وأضاف: “مشاكل روسيا الحالية في اتجاه آرتساخ تتعمق في اتجاهات أخرى مع الحاجة إلى الجلوس مع أردوغان للحساب. كما أن التضارب غير المشروط للمصالح الاستراتيجية في السياسات الكبرى لا يمنع موسكو وأنقرة من التعاون الاستراتيجي والموقعي من أجل تحقيق مصلحة مشتركة، علاوة على ذلك، يفهم كل منهما بشكل مختلف. ومن هنا تأتي الحاجة إلى اتفاقيات تكتيكية حول هذه المسألة أو تلك في نقاط مختلفة في الشرق الأوسط.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى