Topثقافةمحليات

مهرجان “المشمش الذهبي”يتطرق إلى حرب آرتساخ التي استمرت 44 يوماً ببرنامج خاص وعرض 5 أفلام تم تصويرها من قبل دول مختلفة

أفاد المدير الفني لمهرجان “المشمش الذهبي” كارين أفيتيسيان أنه سيمنح مهرجان “المشمش الذهبي” السينمائي الدولي في يريفان في عام 2022 رواد السينما فرصة للتعرف على برنامج خاص، والذي سيعرض أفلاماً عن الحرب التي استمرت 44 يوماً في آرتساخ.

وأشار أفيتيسيان إلى أن أحد الأفلام عن حرب 44 يوماً صوره اليونانيون، والآخر الأرجنتينيون، والفيلم التالي المصريون. قدم مخرجين من أرمينيا وآرتساخ فيلمين متعلقين بالموضوع.

وتابع: “الاتهامات بأن المهرجان يتجاهل آرتساخ أو يتجنب الموضوع تحت تأثير بعض القوى ليست صحيحة، لأنهم لم يطلعوا حتى على برنامج المهرجان الذي لم ينشر بعد. يتضمن أي اختيار للمهرجان أفلاماً حول أي موضوع. يولي مهرجان “المشمش الذهبي” اهتماماً خاصا لأهم موضوع لبلده. هذه هي فترة الحرب وما بعد الحرب. علاوة على ذلك، فإن الفيلم الختامي لـ” المشمش الذهبي “التاسع عشر يتطرق إلى حرب الـ 44 يوماً”.

في وقت سابق، انتشر منشور على الإنترنت يقول إن مهرجان “المشمش الذهبي” السينمائي الدولي قد رفض الفيلم الوثائقي عن آرتساخ “الرغبة في العيش” (The Desire to live)، من إخراج ماريام أفيتيسيان وإنتاج بيتر باهلافانيان.

سيعقد مهرجان “المشمش الذهبي” السينمائي الدولي في يريفان في عام 2022 في الفترة من 10 إلى 17 تموز يوليو. وسيستضيف المهرجان صانعي الأفلام المشهورين من جميع أنحاء العالم. وسيتم عرض حوالي 100 فيلم في إطار المهرجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى