Topتحليلاتسياسة

فلاديمير أفاتكوف: سيكون هناك عدد من المشاكل في عملية تطبيع العلاقات الأرمنية التركية

بعد الحرب التي استمرت 44 يوماً وتوقيع الإعلان الثلاثي في ​​9 تشرين الثاني نوفمبر، تحاول السلطات الأرمنية والتركية إنشاء آليات لتطبيع العلاقات، على وجه الخصوص، في شكل “3 + 3” بمشاركة دول جنوب القوقاز (باستثناء جورجيا) وروسيا وتركيا وإيران، في شكل ثنائي بمشاركة الممثلين الخاصين لتركيا وأرمينيا. تثير هذه المبادرات قلقاً وانتقاداً شديدين من قبل المجتمع الأرمني الذي يعتبرها تهديداً لتقوية موقف أنقرة على حساب المصالح الأرمنية.

في حديث مع ” NEWS.am “، قال الخبير الروسي في الشؤون التركية فلاديمير أفاتكوف إن تركيا تحاول بناء علاقات مع أرمينيا من الصفر، لكنها تربطها بتشكيل العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان.

هناك عدد من المشاكل التي ستواجهونها

وهي قضايا الحدود والممرات والأراضي. أما بالنسبة للممر فمن الواضح أن تركيا تريد أن يكون لها ممر آخر باتجاه أذربيجان. تريد أنقرة أن ترتبط بسرعة عبر بحر قزوين بآسيا الوسطى وأن تقترب قدر الإمكان من الصين، موسعة وظيفة السكك الحديدية ليس فقط على مستوى روسيا والغرب، ولكن أيضاً على مستوى الغرب والصين.

أرمينيا وروسيا وأذربيجان

في المنطقة، هناك مشاكل في مجال التجارة البرية فيما يتعلق بنقل البضائع من باكو إلى تركيا بالسكك الحديدية عبر جوروجيا، بسبب العلاقات المعقدة بين روسيا وجورجيا.

أرمينيا، التي أصبحت نقطة تمر عبرها العقدة، ستكون قادرة على الحصول على قيمة مضافة من حركة البضائع عبر أراضيها، لتحسين وضعها الخاص.

الطريقة الوحيدة للتغلب على منطقة النزاع هي البحث عن مشاريع البنية التحتية التي ستكون مفيدة للأطراف وفي نفس الوقت تربط أرمينيا وأذربيجان حتى لا يضر أي من الأطراف بهذه العملية، لأنها لن تكون مفيدة لها. الممر هو أحد مشاريع البنية التحتية المحتملة التي يمكنها القيام بذلك.

من المهم أنه وفقاً للاتفاقية، ستكون روسيا هي الضامن لأمن هذا الممر. أي، إنه مفيد ليس فقط من وجهة نظر تركيا التي يخافها الكثيرون، ولكن أيضاً من وجهة نظر روسيا. ستكون موسكو مهتمة بمسألة هذا الممر. إلى جانب ذلك، سيكون من المفيد بالتأكيد من وجهة نظر الأطراف، ستبدأ الاتصالات في الظهور، ومن خلال ذلك فقط سيكون من الممكن التغلب على الخلاف. بدون هذا التواصل، لن تتمكن الأجيال القادمة من خلق اتصالات على الإطلاق، مع الأخذ في الاعتبار السلبية اتجاه بعضهم البعض في كل من أرمينيا وأذربيجان.

لا شك أن التطبيع المحتمل للعلاقات بين أرمينيا وتركيا ليس مخاطرة، ولكنه فرصة لتطوير وتقوية التواصل في المنطقة.

دور الغرب

يسعى الغرب باستمرار لتوسيع نفوذه في أوروبا الشرقية وجنوب القوقاز وآسيا الوسطى. لكن روسيا تظهر أنها تضمن أمنها وتخطط لتكون الضامن لأمن المناطق المجاورة. يمكن القيام بذلك بطرق مختلفة، سواء بمساعدة “القوة الناعمة” أو القوة القاسية. روسيا قوة عالمية ولديها مسؤولية عن الأمن في كل من المناطق المجاورة والسياسة العالمية.

لا يمكن استبعاد روسيا. بغض النظر عن مدى محاولة الغرب استبعاد روسيا، فإنه يدفع نفسه خارج السياسة العالمية، حيث تعمل روسيا والصين وتركيا والدول العربية معاً على تشكيل النظام العالمي المستقبلي.

لماذا يجب أن يكون الغرب إيجابياً في حل المشاكل في جنوب القوقاز؟ لا يوجد سبب. لماذا يجب أن يكونوا محايدين؟ لن يكونوا هكذا. لماذا يجب أن يهتموا بالسلام؟ لن يكونوا مهتمين بالسلام. في الواقع، فإن دول المنطقة، وكذلك روسيا، مهتمة بإحلال السلام في جنوب القوقاز، حيث أن جنوب القوقاز منطقة متاخمة مباشرة لشمال القوقاز. تنتهج روسيا إيديولوجية السياسة الخارجية للسلام والأمن في السياسة العالمية. أما بالنسبة لجنوب القوقاز، فهو مهم بالنسبة لنا بشكل أساسي. لذلك، في العمليات المعقدة الجارية، تعتبر موسكو طرفاً ضامناً ومهتماً بتنفيذ هذا السلام.

الصيغة السورية

اصطدمت روسيا وتركيا تاريخيا في القوقاز، لكنهما اليوم تحاولان تنفيذ صيغة مماثلة للصيغة السورية. لا يوجد شيء رهيب في هذا، لأن روسيا، وكذلك إيران وتركيا، مهتمون بالسلام العالمي في جنوب القوقاز، لأنهم جيران. يمكن أن يؤدي التواجد على نفس الجدول معاً إلى تسوية العديد من القضايا. الأمر نفسه ينطبق على جورجيا التي لم تشارك في صيغة “3 + 3” حتى الآن. لكنها ستحرك العديد من المسائل، حيث تعيش جورجيا وأرمينيا وأذربيجان في المنطقة، لذلك من الضروري إيجاد نقاط اتصال. في هذه الحالة، تساعد موسكو فقط في العثور على نقاط الاتصال هذه.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى