Topفيديو

وزير خارجية أرمينيا يُدين تطلعات أذربيجان نحو سيادة أراضي أرمينيا… فيديو

استقبل وزير خارجية أرمينيا آرارات ميرزويان الوفد برئاسة رئيسة الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا مارغريتا سيدرفيلت… حسبما أفادت وزارة الخارجية الارمينية.
شدد الوزير ميرزويان على دور منظمة الأمن والتعاون في أوروبا كأكبر منظمة أمنية إقليمية وأشاد بالتعاون مع الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا كمنصة برلمانية لضمان الأمن الشامل وغير القابل للتجزئة في منطقة منظمة الأمن والتعاون في أوروبا من المسؤولية.
واتفق وزير الخارجية أرارات ميرزويان ورئيسة الجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا مارغريتا سيدرفيلت على أن زيارة الوفد هي فرصة جيدة لتحديد فرص جديدة للتعاون متبادل المنفعة.

وخلال الاجتماع عرض الجانب الأرميني المواقف بشأن عملية تسوية النزاع في ناغورنو كاراباغ وكذلك الأعمال التي تم القيام بها لتطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان.
وشدد وزير الخارجية الأرميني على أنه على الرغم من مزاعم أذربيجان بأن ناغورنو كاراباغ لم تعد موجودة وأنه لا يوجد نزاع حول ناغورنو كاراباغ هناك إجماع عام بين المجتمع الدولي على أن نزاع ناغورنو كاراباغ لا يزال دون حل.

كما شدد ميرزويان على أن نزاع ناغورنو كاراباغ يجب أن يجد تسوية شاملة في إطار تفويض الوساطة الوحيد المصرح به دولياً وهو تنسيق الرؤساء المشاركين لمجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.
وأعرب وزير الخارجية الأرميني عن قلقه إزاء استمرار الخطاب العدائي المناهض للأرمن من جانب السلطات الأذربيجانية والأعمال الاستفزازية ضد أرمينيا وناغورنو كاراباغ وأدان تصريحات أذربيجان المستمرة بشأن التطلعات نحو سيادة أراضي أرمينيا الأمر الذي يشكك بشدة في صدق تصريحات أذربيجان بشأن تحقيق السلام في المنطقة.
ولفت ميرزويان انتباه المحاورين إلى حقيقة أنه في انتهاك صارخ لقواعد القانون الإنساني الدولي تواصل أذربيجان احتجاز أسرى الحرب الأرمن والمدنيين كرهائن كما تنتهج سياسة هادفة لتدمير وتشويه التراث الديني والثقافي الأرمني في المناطق التي خضعت لسيطرتها بعد حرب الـ 44 يوم وفي هذا السياق تم التأكيد على أهمية الخطوات العملية التي يتخذها المجتمع الدولي لمعالجة هذه القضايا العاجلة معالجة كاملة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى