Topسياسة

أرمينيا وإيران عازمتان على تطوير العلاقات وتعميقها ‏

بدعوة من رئيس مجلس جمهورية إيران الإسلامية محمد باقر غاليباف، قام رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية أرمينيا آلن سيمونيان بزيارة رسمية إلى إيران في 15 يونيو… حسبما أفاد المكتب الإعلامي في البرلمان الأرميني.

التقى الوفد الأرميني بقيادة ألن سيمونيان برئيس مجلس جمهورية إيران الإسلامية وشكر رئيس المجلس على اللقاء والمعارف.. أشار سيمونيان إلى أن هذه هي الزيارة الأولى له إلى جمهورية إيران الإسلامية مضيفاً أن الزيارات المتبادلة ستكون مستمرة. ودعا زميله إلى يريفان في زيارة مشتركة.

بدوره رحّب رئيس البرلمان الإيراني بالزيارة التي قام بها الوفد الأرميني برئاسة رئيس البرلمان لجمهورية أرمينيا، مشيراً إلى أن جدول أعمال المحادثة الخاصة يجب أن يكون في محور العلاقات البرلمانية بين أرمينيا وإيران.

كما أخبر رئيس زمالة المدمنين المجهولين ألين سيمونيان نظيره أنه كانت هناك مناقشات فعالة مع مجموعة الصداقة البرلمانية الإيرانية الأرمينية التابعة لمجلس الجمهورية الإسلامية الإيرانية التي استضافتها يريفان في ديسمبر من العام الماضي، وكانت طبيعتها المستمرة أساساً مهماً لتنفيذ البرامج المشتركة لكلا البرلمانات البلدين.

وفي هذا السياق، أشار سيمونيان إلى الجلسة الأخيرة للجمعية البرلمانية لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي في يريفان، والتي حضرها أيضاً الوفد البرلماني لجمهورية إيران الإسلامية. وأشار إلى أنه بعد الجلسة، اجتمع البرلمانيون الإيرانيون في الجمعية الوطنية وأتيحت لهم الفرصة لمناقشة القضايا المتعلقة بالأجندة الثنائية.

وهناك الكثير من العمل المشترك الذي يتعين القيام به على المستوى البرلماني، بما في ذلك تعزيز الروابط الاقتصادية وتطوير التعاون التشريعي، فضلاً عن إنشاء وتحسين البنية التحتية للنقل. حسب تقييمه يجب على البرلمانات أن تدعم عمليات فتح السكك الحديدية والطرق السريعة بين إيران وأرمينيا وإنشاء البنى التحتية.

وتطرق محمد باقر غاليباف إلى المفاوضات بين أرمينيا وأذربيجان وأبلغ عن موقفه مؤكداً الحفاظ على وحدة أراضي البلدين وإحلال سلام دائم.. وفي نهاية الاجتماع دعا سيمونيان زميله إلى أرمينيا في زيارة رسمية.

بعد الاجتماع الثنائي أعقب المؤتمر الصحفي لرؤساء برلماني البلدين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى