Topتحليلاتسياسة

روبين سافراستيان: لن ينجح علييف في طرد الأرمن من آرتساخ في المستقبل القريب

في حديث مع ” arminfo.info”، أشار مدير معهد الدراسات الشرقية في الأكاديمية الوطنية للعلوم في أرمينيا، الخبير في الشؤون التركية روبين سافراستيان إلى أنه يعتقد أنه لا شك في أن باكو، بدعم من أنقرة، ستحاول بحكم القانون تسجيل نتائج عدوانها على آرتساخ.

وقال: “نحن نتحدث عن أراضي آرتساخ المحتلة نتيجة الحرب التي استمرت 44 يوماً، وكذلك الوضع النهائي لـ آرتساخ. أعتقد أنه في ضوء مناقشة الوضع النهائي لـ آرتساخ الذي انطلق على مختلف المحافل الدولية، لن تتمكن أذربيجان من تسوية هذه القضية بضربة واحدة، وفقاً لأفكارها الخاصة، على الرغم من رغبة باكو في تحقيق ذلك”.

وبتقييم تطلع أذربيجان لاحتلال باقي الجزء الأرمني من آرتساخ وطرد الأرمن، في الواقع، لارتكاب إبادة جماعية أخرى هناك، شدد الأكاديمي على أن علييف لن يتمكن في المستقبل القريب من تنفيذ خطته. بما في ذلك نشر قوات حفظ السلام الروسية، فضلاً عن المناقشات الدولية حول إمكانية توضيح الوضع المستقبلي لـ آرتساخ. وحسب قوله، كل هذا سيمنع أذربيجان من تحقيق هدفها بضربة واحدة وستدفع علييف لمحاولة تحقيقه تدريجياً.

وستحاول تركيا بدورها، وفقاً للخبير في الشؤون التركية، استخدام نفوذها ومشاركتها في أبعاد دولية مثل “2 + 3″، بما في ذلك دعم أذربيجان في تسوية نزاع كاراباخ لصالح باكو. في الوقت نفسه، منذ عام 1991، فإن الهدف الرئيسي وغير المتغير لأنقرة في جنوب القوقاز، في رأيه، هو إشراك المنطقة بأكملها في مجال نفوذها.

وأضاف سافراستيان: “يجب أن أشير إلى أن هزيمة أرمينيا في الحرب التي استمرت 44 يوماً أمام تركيا أتاحت ظروفًا جديدة مواتية وفرصاً لتحقيق هذا الهدف طويل الأمد. أي، لممارسة ضغط أكثر حدة وعدوانية على أرمينيا عبر أذربيجان من أجل جعل أهدافها حقيقة واقعة. تخفي أنقرة كل هذه النوايا التوسعية بالحديث عن السلام والتعاون والرغبة في تسوية النزاعات. هذه هي الجغرافيا السياسية التركية، هذه هي أهدافها الحقيقية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى