Topمحليات

أرمينيا تنضم إلى اتفاقية دول رابطة الدول المستقلة بشأن استخدام أنظمة الاتصالات العسكرية الفضائية

ناقش البرلمان الأرميني الاتفاقية بشأن استخدام أنظمة الاتصالات العسكرية الفضائية وزيادة تحسينها، والتي ستنضم بموجبها أرمينيا إلى مبادرة الاستخدام المشترك لأنظمة الاتصالات العسكرية الفضائية. وتم تقديم مشروع التصديق على الاتفاقية “بشأن استخدام أنظمة الاتصالات العسكرية الفضائية وزيادة تحسينها” في جلسة البرلمان من قبل نائب وزير الدفاع في جمهورية أرمينيا أرمان ساركسيان.

وقال ساركسيان: “وفقاً للمشروع، تنضم جمهورية أرمينيا إلى مبادرة الاستخدام المشترك لأنظمة الاتصالات العسكرية الفضائية الموقعة خلال جلسة مجلس وزراء دفاع رابطة الدول المستقلة في الاتحاد الروسي في 6 حزيران يونيو 2018، بهدف إنشاء نظام اتصالات فضائي متكامل للأغراض العسكرية لرابطة الدول المستقلة على أساس نظام الاتصالات العسكرية الفضائية الروسية”.

يتم استخدام وتحسين أنظمة الاتصالات العسكرية الفضائية لغرض إدارة القوات المسلحة للدول الأعضاء في الاتفاقية وزيادة موثوقيتها وتنظيم التعاون فيما بينها.

يجب أن يوفر الاتفاق قدرة الموارد لأجهزة الإرسال والاستقبال الموجودة في المركبات الفضائية في الاتحاد الروسي للأطراف لصالح القوات المسلحة للدول الأطراف في الاتفاقية وإقامة تعاون بين القواته المسلحة.

تنضم جمهورية أرمينيا إلى الاتفاقية بتحفظ واحد، أي ستتخذ جمهورية أرمينيا قراراً منفصلاً بشأن تطبيق أحكام الاتفاقية على الدول التي ستنضم إلى هذا الاتفاقية.

ينص المشروع على أن التعاون في إطار الاتفاقية سيمكن من استخدام الأنواع الحديثة من الاتصالات العسكرية لاحتياجات القوات المسلحة لجمهورية أرمينيا، فضلاً عن التجميع المداري لأنظمة الاتصالات عبر الأقمار الصناعية.

ووقعت الاتفاقية كل من أرمينيا وروسيا وبيلاروسيا وكازاخستان وقيرغيزستان ولم توقع عليها أوكرانيا وأوزبكستان وتركمانستان ومولدوفا وأذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى