Topالعالمتحليلاتسياسة

سيرغي ماركيدونوف: أجندة القوقاز ليست أولوية في العلاقات الروسية التركية

في حديث مع ” NEWS.am”، ورداً على السؤال حول دور جنوب القوقاز في العلاقات الروسية التركية قال الباحث البارز في معهد موسكو الحكومي للعلاقات الدولية سيرغي ماركيدونوف أن أجندة القوقاز ليست أولوية في العلاقات الروسية التركية.

وفقاً للباحث، فإن قضيتي أوكرانيا وسوريا أكثر أهمية بالنسبة للكرملين في الواقع الحالي. وتابع: “فيما يتعلق بالقوقاز، أعتقد أن جدول أعمال القوقاز في العلاقات الروسية التركية ربما لا يمثل أولوية. على ما يبدو، أوكرانيا وسوريا هما القضيتان اللتان ربما تكونان الأكثر أهمية. ونوقشت خلال زيارة وزيرنا. وبالطبع قضية مهمة مثل توسيع الناتو.

من الواضح أن تركيا تقدمت بعدد من المطالب لدول شمال أوروبا، السويد وفنلندا، التي تقدمتا بطلبات للعضوية، ليس لأن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف زار أنقرة، ولا لأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين هو صديق أردوغان. كل قوة تخدم أولاً وقبل كل شيء مصالحها الأنانية”.

ذكر المحلل السياسي قضايا الأكراد والآشوريين، مذكّراً أن السويد كانت تعمل بنشاط كبير على دفع أجندة الاعتراف بأحداث عام 1915، ووصفها بأنها إبادة جماعية.

ومع ذلك، كما أشار ماركيدونوف، فإن الانقسام في الناتو يصب في مصلحة روسيا.

وأضاف أن “انقسام الناتو في مصلحة الكرملين. حلف شمال الأطلسي نشط للغاية وموحد ضد المصالح الروسية والعملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا. لذلك، فإن أي إضعاف لحلف الناتو، بطريقة أو بأخرى، يفيد روسيا بشكل مباشر أو غير مباشر. لا أعتقد أن القوقاز هي القضية رقم واحد في هذا السياق، لكنها على أي حال لم تختف في أي مكان. يمكن دفعها إلى الخلف، لكن هذا لا يعني أن هذه المنطقة والمشاكل القائمة غير موجودة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى