Topسياسة

رئيس وزراء دولة قطر: سيصل التعاون مع أرمينيا إلى مستوى جديد نتيجة لهذه الزيارة

التقى رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان، المتواجد في الدوحة بزيارة رسمية، برئيس وزراء دولة قطر، وزير الداخلية الشيخ خالد بن خليفة بن عبد العزيز آل ثاني.

في البداية، أقيمت مراسم الترحيب الرسمية، تم خلالها عزف نشيد جمهورية أرمينيا ودولة قطر. ثم رحب رئيسا حكومتي البلدين بأعضاء الوفدين.

وخلال الاجتماع، أولى رئيس وزراء دولة قطر أهمية للزيارة الرسمية لرئيس وزراء جمهورية أرمينيا، وأكد على ضرورة التعاون متعدد الأطراف بين البلدين الصديقين. وأعرب الشيخ خالد بن خليفة بن عبد العزيز آل ثاني عن ثقته بأن التعاون بين حكومتي أرمينيا وقطر سيصل إلى مستوى جديد نتيجة هذه الزيارة.

بدوره، أشار رئيس الوزراء الأرميني باشينيان إلى أن الحوار السياسي بين أرمينيا وقطر على مستوى عالٍ، لذلك من الضروري إعطاء دفعة جديدة لتطوير وتوسيع العلاقات الاقتصادية الثنائية. وأولى رئيس الوزراء أهمية لتطوير وتعميق العلاقات التجارية ودعا ممثلي مجتمع الأعمال القطري إلى أرمينيا لمناقشة الفرص والآفاق لمشاريع الاستثمار المشتركة مع الشركاء الأرمن.

ناقش نيكول باشينيان والشيخ خالد بن خليفة بن عبد العزيز آل ثاني مجموعة واسعة من المسائل المتعلقة بتطوير التعاون في مجال الاقتصاد، ولا سيما تقنيات المعلومات والزراعة والبنية التحتية للنقل والتجارة والاتصالات الجوية والسياحة. كما تم التطرق إلى فرص التعاون في مجال التعليم، بما في ذلك التبادل الطلابي والعلوم والرعاية الصحية والثقافة. تم تسليط الضوء على الإمكانات الواسعة لتطوير العلاقات في جميع المجالات المذكورة أعلاه، والتي من أجل تنفيذها أصدر رئيسا وزراء البلدين تعليمات محددة إلى رؤساء الإدارات الحكومية ذات الصلة.

ونتيجة للاجتماع، تم التوقيع على عدد من الوثائق بين أرمينيا وقطر بحضور رئيسي وزراء دولة قطر. على وجه الخصوص، وقع نائب رئيس الوزراء الأرميني هامبارتسوم ماتيفوسيان، ونائب رئيس الوزراء دولة قطر، وزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، مذكرة تفاهم بشأن عقد المشاورات السياسية بين وزارة خارجية أرمينيا ووزارة خارجية قطر، وكذلك مذكرة تفاهم بشأن تبادل المعلومات بين وكالة “أرمنبريس” للأنباء ووكالة الأنباء الوطنية القطرية.

وقع رئيس بلدية يريفان هراتشيا ساركسيان ووزير الشؤون البلدية في قطر عبد الله بن عبد العزيز الصبيحي اتفاقية بشأن إعلان مدينتي يريفان والدوحة الشقيقتين.

وقع وزير التربية والتعليم والعلوم في أرمينيا فاهرام دومانيان ووزيرة التربية والتعليم العالي في قطر بثينة بنت علي الجبر النعيمي اتفاقية للتعاون بين أرمينيا وقطر في مجال التربية والتعليم العالي والبحث العلمي.

وقعت وزيرة الصحة في جمهورية أرمينيا أناهيد أفانيسيان ووزيرة الصحة القطرية حنان بنت محمد الكواري اتفاقية للتعاون في مجال الرعاية الصحية بين جمهورية أرمينيا ودولة قطر.

وقع رئيس جامعة أرمينيا هوفهانيس هوفهانيسيان ورئيس جامعة قطر حسن بن راشد الدرهام اتفاقية تعاون بين الجامعتين.

كما التقى رئيس الوزراء باشينيان مع مدير جهاز قطر للاستثمار منصور المحمود.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى