Topالعالمثقافة

بعثة مصرية ألمانية تكتشف كتل حجرية من عهد الملك خوفو

بحسب موقع “المصري اليوم”، نجحت البعثة الأثرية المصرية- الألمانية المشتركة والعاملة بمنطقة المطرية (هليوبوليس) في الكشف عن كتل حجرية من الجرانيت من عصر الملك خوفو بمعبدالشمس، بالإضافة إلى أساسات فناء المعبدالذي يعود لعصر الدولة الحديثة، وعدد من التماثيل والمذابح، وذلك أثناء استكمال حفائرها في الجانب الغربى من المتحف المفتوح بمسلة الملك سنوسرت الأول بالمطرية.

وأكد الدكتور مصطفى وزيرى، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أهمية هذا الكشف، إذ إنها المرة الأولى التي يتم فيها الكشف عن وجود آثار من عهد الملك خوفو في منطقة عين شمس، والتى ربما كانت أجزاء من مبنى غير معروف أو ربما نُقلت من منطقة أهرامات الجيزة لاستخدامها كمواد بناء في عصر الرعامسة، وهى الفترة التي شاع فيها استخدام الأحجار من المبانى الأقدم تاريخيًا.

وأضاف الدكتور أيمن عشماوى، رئيس قطاع الآثار المصرية بالمجلس الأعلى للآثار، رئيس البعثة من الجانب المصرى، أن البعثة نجحت كذلك في الكشف عن بعض الدلائل على الوجود المبكر لهذه المنطقة، إذ تم الكشف عن العديد من الطبقات الأثرية التي يرجع تاريخها إلى عصر الأسرة صفر «فترة نقادة الثالثة»- وهى فترة انتقالية سبقت عصر الدولة القديمة مباشرة وكانت مصر خلالها مقسمة إلى مملكتين: واحدة في الشمال هي «الدلتا»، والأخرى في الجنوب وهى «الصعيد»، وكل منهما لها عاصمة وحكومة وآلهة وحاكم قائم بذاته- بالإضافة إلى طبقات من رديم الفخار، الذي يشير إلى نشاط دينى وطقسى في الألف الثالثة قبل الميلاد بالموقع، فضلًا عن وجود أدلة تشير إلى التواجد الكبير خلال عصر الأسرتين الثالثة والرابعة، إذ عثرت البعثة على قطعة من الجرانيت للملك بيبى الأول 2280 ق.م، عليها نقش بالبارز للصقر حورس. وأشار إلى أنه تم الكشف أيضًا عن قاعدة تمثال للملك أمازيس «أحمس الثانى»، بالإضافة إلى العديد من المذابح من العصر المتأخر، والتى كانت تُقدم عليها القرابين من العصر المتأخر، فضلًا عن العديد من أجزاء التماثيل على شكل أبوالهول والتى تعتبر دليلًا على الاستخدام والتواجد الملكى بالمعبد، والعديد من الإضافات من عهد عدد من الملوك، من بينهم الملوك أمنمحات الثانى وسنوسرت الثالث.

وأوضح رئيس البعثة من الجانب الألمانى، الدكتور ديترش راو، أن البعثة نجحت كذلك في الكشف عن أجزاء من النواويس والمذابح من عصر الملوك أمنمحات الرابع وسوبك حتب الرابع وآى وستى الأول وأوسركون الأول وتكيلوت الأول وبسماتيك الأول، بالإضافة إلى الكشف عن نموذج نحتى من الكوارتز على شكل أبى الهول للملك أمنحتب الثانى، وقاعدة تمثال ضخم من الجرانيت الوردى لقرد البابون.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى