Topسياسة

رئيس البرلمان الأرميني يستقبل رئيس مجلس الدوما الروسي

استقبل رئيس البرلمان الأرميني ألين سيمونيان وفد برئاسة رئيس مجلس الدوما الروسي فياتشيسلاف فولودين، المتواجد في أرمينيا في إطار جلسة الجمعية البرلمانية لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي. بعد الحديث الخاص، انضموا إلى الاجتماع بتنسيق موسع. هنأ الجانبان بعضهما البعض بمناسبة الذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين جمهورية أرمينيا والاتحاد الروسي والذكرى الخامسة والعشرين لتوقيع معاهدة الصداقة والتعاون والمساعدة المتبادلة.

وأشار الجانبان إلى ضرورة عقد فعاليات على مستوى مناسب لطبيعة الحلفاء للعلاقات الأرمنية الروسية.

وتم تبادل وجهات النظر حول التعاون بين الدولتين الأرمنية والروسية خلال السنوات الماضية. وتم التركيز بشكل خاص على التعاون في المجال العسكري – السياسي والعسكري – التقني، والتحسين المستمر لإطار قانوني واسع، والتعاون الناجح في المجال التجاري والاقتصادي والأقاليمي والإنساني.

وخلال المحادثة، تم اعتبار الشكل البرلماني الثنائي مكوناً مهماً جداً للعلاقات الاستراتيجية، مما يعزز العمل المشترك النشط والبناء.

وذكّر رئيس البرلمان الأرميني رئيس مجلس الدوما الروسي بأن الجانب الأرمني يخطط لنشر مجموعة من الوثائق “التعاون البرلماني بين أرمينيا وروسيا 1992-2021”.

وبحسب فياتشيسلاف فولودين، فإن الصيغة البرلمانية هي أفضل منصة للتنظيم التشريعي المشترك في عدد من المجالات، بما في ذلك مكافحة الإرهاب. أعرب رئيس مجلس الدوما الروسي عن ارتياحه لحقيقة أنه بعد الوباء، أتيحت لهم الفرصة لتوديع الاتصال عبر الإنترنت واللقاء بالطريقة التقليدية ومناقشة القضايا ذات الاهتمام المشترك.

أعرب الجانبان عن ارتياحهما لمستوى التعاون الأرمني الروسي في الجمعيات البرلمانية لرابطة الدول المستقلة، والجمعيات البرلمانية لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي ومنظمة التعاون الاقتصادي في منطقة البحر الأسود وغيرها من المنتديات الدولية.

وتم تسليط الضوء على الممارسة التقليدية المتمثلة في عقد جلسات مشتركة منتظمة للجان الدائمة للجمعية الوطنية لجمهورية أرمينيا ومجلس الدوما التابع للجمعية الاتحادية لروسيا واللجان الدائمة لمجلس الاتحاد.

ناقش الشركاء بعض تفاصيل جلسة الجمعية البرلمانية لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي، معربين عن الأمل في أن جلسة الجمعية البرلمانية سيكون لها إسهامها وتعطي زخماً جديداً لآفاق توسيع التعاون داخل الجمعية البرلمانية.

وفي نهاية الاجتماع، أشار ألين سيمونيان إلى أنه ينتظر فياتشيسلاف فولودين في زيارة رسمية لأرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى