Topالعالم

وزارة الخارجية اللبنانية: العلاقة مع العرب اصطلحت إلى حد ما ونحن مرتاحون للسعودية في لبنان

ذكرت الوكالة الوطنية للاعلام أنه أكد وزير الخارجية والمغتربين في لبنان الدكتور عبدالله بو حبيب ان “لبنان جدي في موضوع الترسيم ولديه الجواب على مقترح هوكشتاين ولكنه لم يأت لتلقيه”.

وقال في حديث لبرنامج “صوت الناس” عبر “أل بي سي”: “كنت في واشنطن وتحدثنا في موضوع ترسيم الحدود ولو كانت هناك جدية لما كان آموس هوكشتاين قد اتى فقط مرتين الى بيروت. وهذا ما اعتبره عدم جدية في الوساطة الاميركية”.

واعتبر بو حبيب ان “وزارة الخارجية ليست مسؤولة عن ملف الترسيم مباشرة ولكن ما يمكنني تأكيده ان الرؤساء الثلاثة متفقون على الجواب”، مؤكدا انه اذا كانت سفينة الحفر Energean شمال الخط 29 فهذا يعني انها في منطقة متنازع عليها”.

وعن ملف النزوح السوري قال: “من لا يملك بطاقة نزوح يجب ان يتم ترحيله وكذلك السجناء من الجنسية السورية يجب ان يتم ترحيلهم، ولكن الحكومة لا تجتمع الآن لاتخاذ قرار بالتنفيذ. وعلى الحكومة ان تكلف اللواء عباس ابراهيم او غيره الذهاب الى سوريا لمعالجة ملف النزوح. ومن حق سوريا ان تطلب تواصلا رسميا في هذا الاطار”.

واشار الى ان “لبنان هو رئيس مجلس وزراء الخارجية العرب لمدة 6 اشهر وإن عقد اجتماع للمجلس يكون لبنان رئيس المجلس والعادة تكون في دعوتهم الى البلد الذي يترأس العقد والى حد بعيد اصطلحت العلاقة مع العرب ونحن مرتاحون للسعودية في لبنان”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى