Topمحليات

محطة الطاقة النووية الارمينية ستعمل حتى عام 2036

وفقاً للجدول المحدد في محطة الطاقة النووية ANPP ، سيعمل هذا العام 2022 بشكل طبيعي… إن الأعمال الإصلاح الاحترازية المخطط لها تسير كما مخطط، وبحلول نهاية شهر يونيو، سيتم توصيل المورد الرئيسي للكهرباء في البلاد بالشبكة. حتى عام 2036، سيعمل المنتج الرئيسي للكهرباء في البلاد مع وحدة الطاقة الثانية، ثم مع وحدة جديدة… ما زال يناقشون ما هي القوة والكتل التي ستكون. هناك شيء واحد واضح: مستقبل الطاقة في أرمينيا هي المحطة النووية، كما يقول النائب الأول لمدير عام المحطة.

ستعود المحطة النووية إلى عملها في 27 يونيو، عندما يتم الانتهاء من جميع عمليات التدقيق المهني. توقفت محطة الطاقة النووية لمدة 40 يوماً أو أكثر بسبب الأعمال المجدولة المنتظمة.

بحسب موفسيس فاردانيان “الآن نقوم ببعض الأعمال لتمديد فترة التشغيل حتى عام 2026. “قررت محطة الطاقة النووية الأرمينية، كشركة عاملة، تمديد عمل وحدة الطاقة الثانية لمدة عشر سنوات أخرى، حتى عام 2036”.

“تم بناء جيل جديد من أنظمة الأمن، تعمل وفق المعايير التي تم تطويرها بعد حادثة فوكوشيما… يعمل نظام الطوارئ من خلال توطين الحادث وتجميده بسرعة وضخ الكمية المناسبة من المياه التي تلبي متطلبات الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

بالإضافة إلى زيادة قوة وجدوى المحطة ANPP ، تفكر الدوائر المهنية أيضاً في بناء محطة جديدة للطاقة النووية. وقال نائب وزير تكنولوجيا المعلومات والاتصالات هاكوب فاردانيان لراديولور إن اللجنة المهنية الأرمينية الروسية ستظل تقرر النوع الذي ستختاره بعد المناقشات وتلقي الطلبات من مختلف الشركات.

واضاف “يجب الاستماع لاقتراحات الجانب الروسي، اي منها يتوافق مع اقتراحاتنا”. وسنناقش واحداً تلو الآخر، وسيتم وضع مفهوم، وفي العام المقبل سيتم اختيار مفاعل معين.

بدأت الإصلاحات الرأسمالية لبرجي التبريد بالمحطة في الوكالة الوطنية للطاقة الذرية.. سيتم استبدال المحطة الفرعية الحالية بمحطة جديدة في المستقبل القريب. كما تخطط الوكالة الوطنية للطاقة الذرية لبناء منشأة تخزين لتخزين الوقود المستعمل.

“تم بالفعل بناء 3 عمارات ولدينا جميع قطع الغيار لبناء الرابع. واضاف: “ليس لدينا مشكلة في تخزين الوقود النووي حتى 2034-2036”.

اليوم يتقدم العلم بسرعة، وقد يكون من الممكن استخدام الوقود المستخدم في مكان آخر في المستقبل القريب. ماذا سيكون مستقبل الطاقة في أرمينيا؟ لا يرى موفسيس فاردانيان بديلاً عن الطاقة النووية.

ويشير إلى أن الطاقة المتجددة جيدة بالطبع، لكنه يعتبر بناء وحدة للطاقة النووية المصدر الرئيسي للطاقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى