Topالعالم

رئيس جامعة هايكازيان من قبرص: روايات الإبادة الأرمنيّة تجعل لحياتنا معنىً أعمق

ذكرت جريدة “النهار” أنه استضافت جامعة قبرص University of Cyprus رئيس جامعة هايكازيان القس الدكتور بول هايدوستيان في لقاءٍ بعنوان “وقائع وروايات مُلهمة: التفتيش في ذاكرة وذكرى الإبادة الأرمنيّة”.

شارك في اللقاء أكاديميّون وباحثون من الجامعة وسائر أنحاء الجزيرة القبرصيّة. رئيس جامعة قبرص الدكتور تاسوس كريستوفيليس الذي رحّب بالضيف وضع هذا اللقاء حول الذاكرة المتعلّقة بالإبادة في إطار مشروع التعاون بين جامعة هايكازيان وجامعة قبرص.

وأضاء الدكتور هايدوستيان على فكرة أساس تتمثّل في كيف من الممكن أن تصبح الذاكرة والذكرى ضحيّتين من ضحايا الإبادة. وشارك هايدوستيان المشاركين بوقائع وروايات شخصيّة وعائليّة وبنتائج أبحاثٍ جامعيّة حول أهميّة المفاهيم التي تجعلنا “إنساناً”، وهي الإلهام، المخيّلة، الغوص في تفاصيل إختبارات الماضي، لئلا تصبح الذكرى بحدّ ذاتها ضحيّة.

وأشار الدكتور هايدوستيان إلى الجهود التي تجدّدت في السنوات الأخيرة لإخراج وقائع الماضي من حجرها، والسبب في ذلك هو ضرورة تمكّن الأرمن من تاريخهم لكي يقفوا ثابتين في وجه تحدّيات المستقبل. وقال:”الناس تحتفظ بهويّة إيجابيّة كأفراد وكأمم ما دامت ذاكرتهم الجماعيّة غنيّة”.

وأضاف: “إنّ روايات الإبادة الأرمنيّة لا تعطينا فرصة لنركّز على الجرائم التي ارتُكِبت فحسب بل هي تذهب إلى ما هو أعمق من ذلك لنرى ما يبني الطبيعة الإنسانيّة وما يهدمها، فالأساس هو الإلهام، أي أن تلهمنا وقائع وروايات الماضي وذكرياته ليكون لحياتنا معنىً أعمق وأغنى”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى