Topاقتصادتحليلات

الخبراء يقييمون تأثير تسليم مدفوعات الغاز الروسي بالروبل على أرمينيا

على خلفية الصراع الروسي الأوكراني، أعلن وزير الاقتصاد الأرميني فاهان كيروبيان في منتصف نيسان أبريل أن يريفان بدأت في دفع ثمن الغاز الروسي بالروبل.

في محادثة مع “NEWS.am “، ذكر الخبير الاقتصادي هرانت ميكايليان أن قرار تسليم مدفوعات الغاز بالروبل مرتبط بالعمليات الجيوسياسية. كان هذا هو الاقتراح الروسي، ولم تعارض أرمينيا ووافقت على اقتراح موسكو.

قال الخبير: “من ناحية، لم يكن أمام أرمينيا بديل، ومن ناحية أخرى، إذا لم يتغير السعر، فلا فرق بين المدفوعات بالروبل والدولار.

السؤال هو كيف سيتم احتساب السعر، وهل سيكون الحساب طويل المدى، وبأي ثمن ستدفع أرمينيا؟ مع الأخذ في الاعتبار أنه على المدى الطويل تنخفض قيمة الروبل بشكل أسرع من الدرام الأرمني، فقد يكون ذلك مفيداً لأرمينيا. ولكن إذا ارتفع الروبل، فقد يرتفع سعر الغاز. لا توجد إجابة محددة حول تأثير تحويل المدفوعات بالروبل مقابل الغاز. أرمينيا مجرد مراقب فيما يتعلق بعدد من العوامل المهمة، فهي لا تعتمد على يريفان.

أما بالنسبة لإعادة المدفوعات بالدولار، فسيكون من الصعب القيام بذلك. نظراً لأن الانتقال إلى المدفوعات بالروبل كان مرتبطاً بالعمليات الجيوسياسية، فقد يرتبط الانتقال العكسي أيضاً بالعمليات الجيوسياسية. لن يتم اتخاذ القرار على الفور. من الناحية المجازية، دخول هذا النهر أسهل من الخروج منه”.

وفي محادثة مع “NEWS.am “، أشار الدكتور في الاقتصاد كارين أدونتس أن الانتقال إلى أن مدفوعات الغاز بالروبل لن يكون مهماً لأرمينيا، حيث تتلقى البلاد الروبل والعملات الأخرى بكميات كافية. الدولار واليورو والروبل متوازنة. وقال: “ليس من المهم بالنسبة لنا بأي عملة سنحصل على الغاز. يعتمد العائد على مدفوعات الدولار على الوضع الجيوسياسي والاقتصاد العالمي. كل هذا يعود إلى حقيقة أن روسيا تحاول حل مشاكل الاستقرار المالي، ويبدو أنها تنجح. إنه يقوي الروبل إلى حد ما، مما سيكون له تأثير إيجابي علينا، حيث أن روسيا هي الشريك التجاري الرئيسي لأرمينيا. المصدّرون الأرمن يستفيدون من الوضع عندما لا تنخفض قيمة الروبل”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى