Topاقتصاد

اتفاقية التجارة الحرة بين إيران والاتحاد الأوروبي ستزيد من إمكانيات التجارة وسيحد من إمكانات أذربيجان

أعلنت منظمة تنمية التجارة الإيرانية أنه سيتم توقيع اتفاقية التجارة الحرة بين إيران والاتحاد الاقتصادي الأوروبي في خريف عام 2022… وبحسب المصدر، فقد جرت مفاوضات فعالة بين “البنوك الروسية” الإيرانية، يمكن لصناديق الضمان أن تؤمن التجارة الثنائية.

في مايو 2018، وقّع الاتحاد الاقتصادي الأوراسي وإيران اتفاقية لتخفيض أو إلغاء الرسوم الجمركية مؤقتاً على البضائع المصدرة بين إيران والدول الأعضاء في الاتحاد الاقتصادي الأوروبي لعدد محدود من السلع. اللوائح التي دخلت حيز التنفيذ في تشرين الأول 2019، كانت لمدة ثلاث سنوات… في ذلك الوقت، كان على الاتحاد الاوروبي وإيران التوصل إلى اتفاق حول الانتقال إلى نظام منطقة التجارة الحرة.

ما هي الفرص الاقتصادية والسياسية التي ستمنحها الاتفاقية لأرمينيا، مع الأخذ في الاعتبار حقيقة أن بلدنا هو العضو الوحيد في الاتحاد الاقتصادي الأوروبي الذي له حدود برية مع إيران؟

سيكون لاتفاقية التجارة الحرة بين إيران والاتحاد الأوروبي التي سيتم توقيعها في الخريف تأثير إيجابي على اقتصاد أرمينيا. وفقاً لغاغيك ماكاريان، رئيس اتحاد أرباب العمل في أرمينيا، بعد أن كانت تخضع لعقوبات منذ سنوات، فرضت إيران رسوماً جمركية عالية لحماية السوق المحلية، مما يقيد دخول بعض السلع إلى البلاد.

من ناحية أخرى، طورت الإنتاج المحلي لتلبية الاحتياجات المحلية. يقول ماكاريان إن تخفيض الرسوم الجمركية سيسهل تصدير البضائع من أرمينيا إلى دول الاتحاد الاقتصادي الأوروبي إلى إيران.

واضاف: “اليوم تستطيع السيارات الارمينية الانطلاق لمسافة 50 كيلومتراً عبر الاراضي الايرانية ومن ثم تقوم شركات النقل الايرانية بعملية النقل. أي في حالة الاستيراد والتصدير، هناك اعتماد على شركات النقل الإيرانية… “أعتقد أن هذه القضية ستتم تسويتها أيضاً في إطار EEU، ستكون هناك تصاريح معينة وفرص جديدة لدخول وخروج المركبات”.

في حالة توقيع الاتفاقية، سيتم استخدام نقاط الموانئ الإيرانية بكفاءة أكبر كطرق بديلة لنقل البضائع.

وفقاً لـ ماكاريان، تتمثل إحدى فرص أرمينيا في استخدام إمكانات إيران الصناعية. على وجه الخصوص، يمكن أن تصبح أرمينيا منصة للإنتاج المشترك أو إطلاق المنتج النهائي هنا.

ومن ناحية أخرى، فإن التعاون بين الاتحاد الاقتصادي الأوروبي وإيران سيزيد من “ثقل” الهيكل الاقتصادي في العالم. ويقول إن اللوائح التشريعية المتوقعة ممكنة.

“طريقنا البديل من إيران يمر عبر منطقة سيونيك، وهي منطقة جبلية صعبة، وهناك الآن نقاط جمركية أذربيجانية في تلك المنطقة… وفي حالة الاتحاد الاقتصادي الاوراسي، يمكن تسوية جميع هذه القضايا – محمية بموجب تشريعات. بعبارة أخرى، ستكون تجاوزات أذربيجان محدودة بالنظر إلى أنها تتعامل مع أسرة من دول الاتحاد الاقتصادي الأوروبي”.

أرمينيا هي العضو الوحيد في الاتحاد الاقتصادي الذي يعمل منذ عام 2015 ولها حدود برية مع إيران. في عام 2019، عندما كان رئيس إيران في زيارة يريفان، شارك أيضاً في جلسة المجلس الأعلى للاتحاد الاقتصادي الأوروبي.

صرح رئيس الوزراء نيكول باشينيان أن أرمينيا يمكن أن تصبح نقطة توحيد بين “أنظمة الطاقة الإيرانية” في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي. وفقاً للعالم السياسي روبرت جونديان، فإن توقيع الاتفاقية سيفيد جميع الأطراف، ولكن إذا تم تشديد العقوبات الاقتصادية ضد روسيا في الخريف، فلا يستبعد تأجيل توقيع الاتفاقية، فلن ترغب إيران في ذلك.

وقال: “لا ينبغي أن نتوقع تغييرات كبيرة جداً، لأن علاقات إيران مع الاتحاد الاقتصادي الأوروبي كانت دائما طبيعية من الناحية الاقتصادية والسياسية. وستتيح العملية فرصة لتعزيز هذا التعاون. من المؤكد أن الطرفين سيفوزان من الناحية الاقتصادية، وستعتمد التطورات السياسية على الوضع الجيوسياسي العام”.

أشار وزير الإدارة الإقليمية والبنية التحتية، كينيل سانوسيان، أمس، إلى أن إيران لم تغير الرسوم الجمركية للشاحنات الأرمينية. ووفقاً له، هناك واجبات يحددها اثنان. وصول الشاحنات الإيرانية إلى أرمينيا، على العكس من ذلك، دخول الشاحنات الأرمينية إلى إيران.

واضاف ان “الجانب الايراني يفرض رسما قدره 240 دولاراً. الآن يقترحون بخفض هذا المبلغ من 240 إلى 120 دولاراً ، بشرط أنه في المنطقة المحايدة الحالية، يتم إيقاف نقل البضائع من شاحنتين إلى بعضهما البعض، وتمر الشاحنات الأرمينية عبر الأراضي الحقيقية.

من ناحية أخرى، تمت مناقشة خيار تخفيض الرسوم الجمركية بين البلدين وعدم استخدام الوسائل المالية ضد بعضهما البعض. “لقد طلبنا من شركائنا الإيرانيين عدم تغيير أي شيء في اللوائح الحالية حتى نفهم الاتجاه الذي نسير فيه”.

وبحسب مكاريان، فقد تم بالفعل تخفيض الرسوم الجمركية على بعض السلع، وسيتم اتخاذ خطوات للتخلص منها تدريجياً.

بدأت مناقشة مسألة تغيير معدلات التعريفة الجمركية للشاحنات الأرمينية من قبل إيران في أوائل مايو، عندما كانت الاجتماعات الحكومية الأرمينية الإيرانية تعقد في أرمينيا. ولم يطرأ أي تغيير بعد، وينتظر الجانب الإيراني مقترحات الجانب الأرمني.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى