Topسياسة

رئيس أرمينيا فاهاكن خاتشاتوريان تحدث في دافوس عن حرب الـ 44 يوماً والحدود الأرمينية المغلقة

أفاد المكتب الرئاسي لجمهورية أرمينيا إن رئيس أرمينيا فاهاكن خاتشاتوريان ألقى كلمة كمتحدث رئيسي في المناقشة بعنوان “تكلفة المعيشة أزمة” خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، سويسرا.

في معرض تقديمه لتجربة أرمينيا ومسارها الماضي قال الرئيس الأرميني على وجه الخصوص: “حتى الآن تواجه أرمينيا بانتظام أزمات تحاول التغلب عليها بطريقة خاصة.. لقد أغلقنا الحدود وهذا يؤثر بشكل كبير على جودة حياتنا. الحديث يدور عن تركيا وأذربيجان، لدينا نزاع لم يتم حله في ناغورنو كاراباغ والذي يبقينا في صراع دائم مع جارنا أذربيجان. قبل عام ونصف فقط تسببت الحرب التي دامت 44 يوماً والتي أثارتها أذربيجان في خسائر بشرية ومادية فادحة لنا ولم تتوقف الحرب إلا بعد وساطة من روسيا.
نحن الآن في أزمة جديدة، لكننا قادرون على تجاوزها لأن المبادئ الديمقراطية التي نتبناها تسمح لنا بذلك.

والأهم هو العلاقات بين القيادة والمجتمع، إلى أي مدى يثق المجتمع بالحكومة ومدى فهم الحكومة لمشاكل المجتمع. إذا كان هناك حوار بينهما يتم حل قضية الفقر على حد سواء وإمكانية حدوث أزمة جديدة آخذة في الانخفاض وتصبح البلاد أكثر استقراراً ويمكن التحكم فيها.
الأهم هو عدم خيانة المبادئ. تجربة بلادنا تثبت ذلك.

من عام 2000 إلى عام 2018 رفضت بلادنا القيم الديمقراطية وأكل الفساد البلاد بالمعنى الحقيقي للكلمة… لقد ظهرنا في وضع سيء للغاية، حدثت الثورة المخملية في عام 2018 ونتيجة لذلك وصلت حكومة شابة إلى السلطة ومن خلال إعطاء دفعة جديدة لجميع القطاعات وشعر الناس بالحرية، وكان الناس قادرين على القيام بأعمال تجارية بحرية ولا يمكن لأحد أن يعرقلها لهم يطالبون بالمال كان لدى القوى السياسية فرصة للمشاركة في الانتخابات بشروط متساوية. سجل الاقتصاد نمواً بنسبة 7.5 ٪ على الفور العام المقبل.

لقد فهم رجال الأعمال أن الحكومة لا تعمل معهم بقواعد اللعبة المؤقتة، ولكن مع القوانين والقواعد المعتمدة التي تفترض دفع الضرائب في الوقت المحدد والوفاء ببعض الواجبات الاجتماعية، هذا مثال يمكن أن يهتم به الجميع كان القضاء على الفساد حافزاً كبيراً.
عندما تصل كل الأموال التي تنفق في البلدان إلى الأشخاص الذين يحتاجون إليها فإن الفقر والمخاطر تتضاءل ويصبح كل شيء أكثر قابلية للإدارة. ولكن إذا وصلت إلى مجموعة من الأشخاص الذين يستخدمونها فقط للاحتفاظ بالسلطة، فقد تؤدي إلى صراعات كبيرة. طبعاً هناك دوافع سياسية تغض الطرف في كثير من الاحيان لكن لا اعتقد ان هذا هو الحل الصحيح في مثل هذه الحالات.
من الأفضل أن نتحلى بالصدق والصدق خاصة مع هؤلاء الأشخاص الذين ترغب في تقديم تلك المساعدة لهم والمشاركة معهم في كل تلك البرامج”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى