Topتحليلاتسياسة

توضيح: كيف يمكن طرد تركيا من الناتو؟

كتب آرا بابيان: لقد تلقيت العديد من الأسئلة التي تطلب مني توضيح كيفية طرد دولة من عضوية الناتو.

“السؤال بالطبع يتعلق بتركيا. يجب أن أقول إن مثل هذا الإجراء غير محدد في الوثيقة التأسيسية للناتو. توضح المادة 13 من معاهدة واشنطن (1949) فقط إجراءات الانسحاب من الناتو. وهو يتوقع أولاً إعلاناً رسمياً عن نية مغادرة الناتو، ثم فرصة مغادرة الناتو بعد عام واحد فقط.

لذلك، إذا ساروا على هذا النحو، يمكن لتركيا أن تقامر وتفاوض بشأن عضويتها في الناتو، على سبيل المثال، يمكنها أن تعلن انسحابها، ثم تسحب الإشعار في غضون 11 شهراً.

ومع ذلك، فإن هذا لا يعني أن جميع أعضاء الناتو الآخرين سيقررون بالإجماع أن عضوية تركيا في الناتو لم تعد تعود بالنفع على المنظمة. على العكس من ذلك، إذا أصبحت المنظمة عبئاً، فلن يتمكنوا من إيجاد طريقة لطرد تركيا من الناتو.

على سبيل المثال، بموجب الجزء الثاني من المادة 60 من اتفاقية فيينا لعام 1969 بشأن قانون المعاهدة بين الدول، يجوز لأعضاء الناتو تعليق أو إنهاء معاهدة واشنطن مع تركيا بشكل غير رسمي أو جزئي. وبهذا الشكل، يمكن في الواقع استبعاد تركيا من الناتو. أو على الأقل حرمانهم من حق التصويت.

هناك خيار آخر. الجزء الثاني من المادة 60 من اتفاقية فيينا لعام 1969 بشأن قانون المعاهدة بين الدول، والتي سبق ذكرها، هذه المرة يمكن لأعضاء الناتو أن يعلقوا أو ينهوا بشكل جزئي أو كلي تطبيق معاهدة واشنطن.

بعد ذلك، على الطاولة نفسها، يمكن لأعضاء الناتو، هذه المرة بدون تركيا، التوقيع على نص معاهدة واشنطن لعام 1949 ، العضو المؤسس لحلف شمال الأطلسي، بصيغتها المعدلة في عام 1949. نظراً لأن الاتفاقية الجديدة التي سيتم توقيعها لن تتوخى أي تغيير جوهري، فهي في الواقع تكرار لاتفاقية عام 1949 (انضمت تركيا إلى الناتو فقط في عام 1952)، ويمكن أن تدخل حيز التنفيذ فوراً وفقاً للاتفاقية.

لذلك، كما يقول الفارسي: “الذي يبحث، يجد”. أو كما يقول الكتاب المقدس: ” اسأَلوا تُعطوا. اطلبوا تَجِدوا. اقرعوا يُفتح لكم” (متى 7:7).

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى