Topسياسة

وزير خارجية أرمينيا أرارات ميرزويان يعقد اجتماعات عدة مع نواب في البرلمان الاوروبي

التقى وزير خارجية جمهورية أرمينيا، أرارات ميرزويان، الموجود في بروكسل في زيارة عمل، مع إيفا كوباتش، نائب رئيس البرلمان الأوروبي.

خلال اللقاء ناقش الجانبان توسيع وتعميق الشراكة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي على أساس القيم المشتركة، حسبما أبلغت وزارة الخارجية الارمينية.. قيمت إيفا كوباتش بشدة الإصلاحات التي نفذتها حكومة جمهورية أرمينيا بغرض التنمية الديمقراطية، وأعربت عن دعمها لها.

وأشار ميرزويان إلى أن العام الحالي كان نشيطاً للغاية فيما يتعلق بتعزيز التعاون بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي. وعقد مكتب اللجان الدائمة لمكتب الجمعية البرلمانية الأوروبية جلساته في يريفان في فبراير، والجلسة الثالثة للجنة الشراكة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي في أواخر أبريل، والجلسة الرابعة لمجلس الشراكة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي في 18 مايو.

كما تمت مناقشة قضايا الأمن الإقليمي. وعرض الوزير ميرزويان موقف أرمينيا من الخطوات الهادفة إلى إحلال السلام والاستقرار الإقليميين، والتسوية الشاملة لنزاع ناغورنو كاراباخ.

كما أكد الجانب الأرميني على ضرورة حل المشاكل الإنسانية التي سببتها الحرب التي استمرت 44 يوماً، وعلى وجه الخصوص، الحاجة إلى إعادة أسرى الحرب الأرمن والمدنيين دون قيد أو شرط، والحفاظ على التراث الثقافي والديني الأرمني في الأراضي الواقعة تحت الحكم الأذربيجاني.

وفي هذا السياق، أعرب وزير خارجية جمهورية أرمينيا عن امتنانه لأرمينيا على الموقف المبدئي الذي عبر عنه البرلمان الأوروبي من خلال اعتماد القرارات ذات الصلة بشأن هذه القضايا.

وعرض أرارات ميرزويان خلال الاجتماع آخر التطورات في عملية التسوية بين أرمينيا وتركيا.

كما عقد وزير خارجية جمهورية أرمينيا اجتماعات مع أندريه كوفاكس وفابيو ماسيمو كاستالدو وأعضاء آخرين في البرلمان الأوروبي.

خلال لقائه مع فابيو ماسيمو كاستالدو، عضو البرلمان الأوروبي، منحه أرارات ميرزويان وسام الشرف من الدرجة الأولى من وزارة خارجية جمهورية أرمينيا لمساهمته الكبيرة في تعزيز العلاقات البرلمانية بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى