Topسياسة

مكتب المفوض السامي لشؤون المغتربين تلقى حوالي 4000 طلب تتعلق بعملية الإعادة الأرمن الشتات إلى الوطن

تلقى مكتب المفوض السامي لشؤون المغتربين حوالي 4000 طلب لإعادة الأرمن في الشتات إلى الوطن الام خلال 4 أشهر.

قال هوفانيس أليكسانيان، مدير إدارة تطوير الإستراتيجيات في مكتب المفوض السامي لشؤون المغتربين في مؤتمر صحفي إن معظم الطلبات تتعلق بإجراءات الحصول على الجنسية، والتسجيل في المؤسسات التعليمية، وقضايا الرعاية الصحية، ونقل الأعمال التجارية إلى أرمينيا و إمكانية استيراد البضائع ذات الاستخدام الشخصي عبر الحدود الجمركية.

بحسب ألكسانيان: إن عملية العودة إلى الوطن صعبة إلى حد ما؛ يرغب الكثير منهم في الحصول على الجنسية والوضع في البداية ثم الاستفادة من الامتيازات المتوخاة للعائدين إلى الوطن. على سبيل المثال، في عام 2021 كان لدينا حوالي 7300 مواطن من 45 دولة حصلوا على الجنسية الأرمينية. يأتي معظمهم من روسيا ولبنان وإيران وجورجيا وسوريا والولايات المتحدة والدول الأوروبية. في العام الماضي حصل 2070 من مواطنينا على الإقامة الدائمة أو الإقامة الخاصة في أرمينيا. بالتأكيد من الصعب تحديد النسبة المئوية لمواطنينا المقيمين بشكل دائم في أرمينيا، ولكن على الأقل من الواضح أن نصفهم في أرمينيا. كثير منهم يحملون جنسية مزدوجة، وحتى ثلاث جنسيات وينظمون حياتهم في بلدان مختلفة”.

قال ألكسانيان في سياق العودة إلى الوطن إنهم لا يرون فقط المواطنين الذين يمثلون الشتات، ولكن أيضاً أولئك الذين غادروا أرمينيا منذ سنوات لأسباب اجتماعية واقتصادية أو لأسباب أخرى ويعودون الآن.

يواجه العائدون العديد من القضايا، لا سيما الإقامة. حتى أنهم يتقدمون إلينا بطلبات للعثور على شقق للإيجار. يطلبون الدعم القانوني أثناء شراء الشقق. المسألة التالية تتعلق باللوائح الجمركية، “إن تشريعاتنا تمكن العائدين من نقل ممتلكاتهم الشخصية إلى أرمينيا بدون مدفوعات جمركية”.

كما يتم تنظيم دورات لتعليم اللغة الأرمنية للعائدين إلى الوطن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى