Topسياسة

سياسة الدولة الأذربيجانية تسعى جاهداً للقضاء على الأثر الثقافي الأرمني في آرتساخ… صور

أقيم المؤتمر الدولي لجنوب القوقاز في 13- 14 مايو في متحف فيينا للفنون التاريخية تحت عنوان “الثقافة في الصراع”، والتي في جوهرها يتم مناقشة القضايا والتهديدات لحماية والحفاظ على التراث الثقافي في آرتساخ…

وبحسب بيان صادر عن ماديناتاران، فقد تم تنظيم المؤتمر من قبل قداسة كاريكين الثاني البطريرك الأعلى وكاثوليكوس جميع الأرمن، واللجنة النمساوية لمكتب إتشميادزين المقدس للحفاظ على تراث آرتساخ الثقافي.

أكد المتحدثون الأرمينيون الدوليون أنه خلال حرب الثانية لآرتساخ، والاتفاق الثلاثي لـ 9 نوفمبر 2020 بين روسيا وأرمينيا وأذربيجان تم تسجيل العديد من حالات تدمير وتشويه الثقافة المسيحية الأرمنية من قبل أذربيجان في مناطق أرتساخ المحتلة، مما يشهد على سياسة الدولة الأذربيجانية في القضاء على الأرمن وأثر الثقافي الأرميني.

خلال المؤتمر تم تقديم الأدلة على هذه السياسة الإجرامية للدولة الأذربيجانية في شكل مواد وثائقية – صور الأقمار الصناعية ومقاطع الفيديو، والتي توفر أسباباً لا يمكن إنكارها للادعاء بالتخريب المنهجي للتراث الثقافي الأرمني، وإدانة هذه الجرائم دولياً ومنعها دفاعاً عن التراث الثقافي العالمي أرتساخ.

قدم المتحدثون مبادرات مختلفة لحماية التراث الثقافي من خلال إطلاق أدوات القانون الدولي، والتي يمكن أن تكون نموذجية في حالة آرتساخ. وفقاً للقرار المتخذ في ديسمبر 2021، تتعهد أذربيجان بالتخلي عن سياستها المتمثلة في تدمير التراث الثقافي الأرمني في آرتساخ. كما قدم المتحدثون مبادرات أرمنية دولية تعمل على الحفاظ على هذا التراث وإثارة القضايا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى