Topاقتصاد

نائب رئيس البنك المركزي: من المرجح أن تنخفض تجارة أرمينيا مع روسيا

صرح نائب رئيس البنك المركزي في أرمينيا هوفهانيس خاتشاتريان أنه بسبب تأثير الصراع الروسي الأوكراني، من المرجح أن تنخفض تجارة أرمينيا مع روسيا. التجارة مع أوكرانيا قريبة من الصفر، لكن الأحجام سوف تتجدد بطريقة ما.

وقال خاتشاتريان: “لدينا 2.5 مليار دولار في التجارة الدولية مع روسيا، منها 800 مليون دولار في الصادرات و 1.7 مليار دولار في الواردات. في حالة التطورات الديناميكية خلال الـ 1.5 الشهر الماضية، لا تزال البيانات المتاحة غير كافية لعمل افتراضات بعيدة المدى، ولكن في جميع الاحتمالات، سيتم تخفيض التجارة.”

ولكن لم يقم البنك المركزي بعد بإجراء تقييم نهائي للتغيير في صافي التجارة من حيث ميزان المدفوعات وتدفقات رأس المال والميزان التجاري.

أرمينيا لديها تجارة صغيرة مع أوكرانيا بقيمة 160 مليون دولار، منها 120 مليون دولار للواردات. وقال: “إذا لم يكن صفراً، فإنه يقترب من الصفر”، مضيفاً أن حجم الواردات والصادرات سيكمل بالطبع بطريقة أخرى.

وحول تنبؤات الاقتصاد الروسي، قال نائب رئيس البنك المركزي: “بطبيعة الحال، التوقعات بالنسبة للاقتصاد الروسي في بلدنا سلبية، نتوقع أن تبلغ 8٪. ولكن، توصلنا إلى هذا التنبؤ في أحداث كبيرة جداً وغير مفهومة، في الوقت الحالي هناك 10-15٪ ، 6-7٪ تنبؤات مختلفة جداً”.

لدى روسيا تضخم من رقمين يبلغ حوالي 15 في المائة، وهو نتيجة لعدم اليقين الكبير وانخفاض قيمة الروبل. في الآونة الأخيرة، بسبب استقرار الوضع، ستكون هناك تغييرات بسبب التغيير في سعر صرف الروبل.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى