Topسياسة

ستانيسلاف تاراسوف: الأرمن من السكان الأصليين في المنطقة، ولديهم تاريخ قديم

في محادثة مع ” NEWS.am “، قال المحلل السياسي الروسي الخبير بشؤون منطقة القوقاز ستانيسلاف تاراسوف أنه كان من الممكن أن لا ينتصر علييف في حرب كاراباخ الثانية، حيث كان بإمكان روسيا نشر قوات في غيومري داخل الحدود القانونية والجغرافية لـ كاراباخ وإعلان ضرورة إنهاء الأعمال العدائية من أجل منع سيناريو القوة ودفع الأطراف إلى مفاوضات السلام. هناك مثل هذه الصياغة في القانون الدولي.

وتابع: ” قدمت موسكو لـ باكو بعض الفروق الدقيقة التي أدت إلى النصر في حرب كاراباخ الثانية. كان من الممكن أن ترفض روسيا وساطة أنقرة تماماً، لكنها فعلت ذلك. ظهر عامل قوات حفظ السلام من هنا لمدة 5 سنوات، والآن، عندما تلمح باكو إلى وجودهم هناك مؤقتاً، سنُذكر اتفاقية جولستان، اتفاقية تركمانشاي. سنُذكر إلى من تنتمي هذه الأراضي. لا أنصح باكو بممارسة مثل هذه الألعاب. يجب أن يكونوا ممتنين لما تلقوه وأن يكونوا حذرين للغاية بشأن مسألة قوات حفظ السلام الروسية.

يجب على الأذربيجانيين التوصل إلى اتفاق وعدم النظر إلى الأرمن على أنهم أجانب من القمر. الأرمن من السكان الأصليين في المنطقة، ولديهم تاريخ قديم. يجب تسوية القضية، ويجب تحديد كيفية التعامل مع أرمن كاراباخ. إذا كانوا مواطنين أذربيجانيين، غيِّروا موقفكم، وإذا لم يكونوا من مواطني أذربيجان، فقدموا لهم الوضع المناسب. إنهم يحاولون خداع الجميع بإجراءات مضادة، لتضليل الغرب، لتضليل موسكو. أوكرانيا فقدت بالفعل. ليس من الضروري إحضار الوضع في القوقاز إلى نقطة الغليان حتى تستيقظ موسكو وتعلن أيضاً عن حقوقها.

كانت كاراباخ جزءاً من الإمبراطورية الروسية في عام 1813. سواء أعجبك ذلك أم لا، فهذه حقيقة. لم تكن أذربيجان موجودة في ذلك الوقت. كانت هذه المحلات التي كانت جزءاً من الإمبراطورية الفارسية.

يمكن أن نطرح موضوع مكانة أذربيجان في المفاوضات مع إيران، والتي أثارت مراراً مسألة إلغاء معاهدة تركمانشاي. لا يجب لعب هذه الألعاب، يجب البقاء أبسط وأكثر ولاءً وذكاءً”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى