Topسياسة

‏”أذربيجان تحاول بجعل موضوع عودة الأسرى الأرمن موضوعاً تجارياً للتفاوض”… رئيس وزراء أرمينيا نيكول ‏باشينيان

تحاول أذربيجان أن تجعل موضوع عودة الأسرى الأرمن موضوعاً تجارياً للتفاوض… صرّح بذلك رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان في المعهد الهولندي للعلاقات الدولية في كلينجينديل بعد محاضرة “صداقة منذ قرون – شراكة عمرها 30 عاماً”.

قال باشينيان: “للأسف، وعلى الرغم من إعلان 9 نوفمبر 2020، فإن دعوات العديد من قبل المنظمات الدولية، لم يتم إرجاع أسرانا الذين تم أسرهم خلال حرب 44 يوماً، وهو أمر غير مفهوم… “إنها ممارسة لاستخدام الناس لأغراض سياسية وجعلهم موضوعاً للتجارة، وهو أمر مدان”.

وذكر رئيس الوزراء أنه عندما أثيرت قضية الأسرى، حاولت أذربيجان جعلها موضوعاً للتجارة من أجل تبادل خرائط حقول الألغام مع الجانب الأرمني. “وعندما رأينا أن هناك محاولة لتبادل الناس بالخرائط، اتخذنا قراراً سياسياً بأنه من غير المنطقي بالنسبة لنا التجارة.

زعمت أذربيجان أن الناس قتلوا كل يوم في حقول الألغام المتبقية خلال الحرب، واتخذت شخصياً قراراً سياسياً بعدم حدوث هذه التجارة، وقمنا بتسليم جميع الخرائط التي كانت لدينا إلى أذربيجان، على أمل الحصول على المساعدة الإنسانية ستتبع هذه الخطوة خطوة إنسانية.. بعد ذلك، بدأت أذربيجان تعلن أن تلك الخرائط ليست دقيقة.

قلنا، ليس الأمر أننا احتفظنا بالخرائط الدقيقة وأعطيناك الخرائط المزيفة، وهذا ما لدينا.. وقال رئيس الوزراء “كما حاولوا جعلها موضع تكهنات، لكنهم لم يلاحظوا أي شيء أنه بعد تبادل الخرائط اختفت المعلومات المتعلقة بوفاة مواطنين جراء انفجار لغم من أخبارهم”.

وشدد باشينيان على أن الجانب الأرميني فعل ذلك لإظهار صدقه في أجندة السلام والتزامه بأجندة السلام.

تابع باشينيان: “حتى الآن، لا يزال ما لا يقل عن 38 من أسرانا في أذربيجان.. تُبذل محاولات باستمرار لتداول هذه العملية في مجموعة متنوعة من الموضوعات.. بالمناسبة، وللمرة الأخيرة في حضور رئيس مجلس أوروبا، وعد الرئيس الأذربيجاني بالإفراج عن مجموعة أخرى من السجناء، لكن هذا لم يحدث حتى الآن. وقال باشينيان “أعتقد أنه من المستحيل الحديث عن السلام وتجاهل الجانب الإنساني من القضية، لقد أظهرناه في الممارسة”.

نجح رئيس وزراء أرمينيا في إعلام المجتمع الدولي بهذا الوضع. ودعا باشينيان المجتمع الدولي إلى مواصلة حث أذربيجان على عدم جعل الناس موضوع مساومة سياسية.

قال رئيس الوزراء: “لقد جلبت الحرب مأساة للكثيرين، لكنني لا أعتقد أن نهج وضع الملح باستمرار على هذا الجرح المفتوح يتناسب مع نظام القيم الخاص بالقرن الحادي والعشرين”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى