Topالعالم

لا يعرف الكثيرون أن هناك عدداً من المدن والقرى في روسيا أسسها الأرمن

بحسب ” yerevan-times”، في روسيا، أعاد الأرمن ترسيخ أنفسهم، وقاموا بإنشاء مدناً وقرى جديدة على الأراضي الإمبراطورية المهجورة التي تعود إلى قرون، والتي لا تزال موجودة حيث لا يزال الأرمن يعيشون.

واحدة من أشهر الأماكن التي أسسها الأرمن هي بلدة بوديونوفسك شرق ستافروبول. تأسست من الصفر في عام 1799 من قبل الأرمن من كاراباخ. وتجدر الإشارة إلى أنه كانت تسمى في البداية الصليب المقدس. في الوقت الحالي، توجد جالية أرمنية كبيرة في المدينة.

أنشأ الأرمن مكان آخر في منطقة ستافروبول، قرية إيديسيا، الواقعة على الحدود مع الشيشان في منطقة كورسك. تأسست القرية في عام 1797، بشكل رئيسي من قبل الأرمن الذين هاجروا من أذربيجان. سمي المكان على اسم مدينة إيديسيا الأناضولية، حيث كان يعيش فيها العديد من الأرمن. جميع سكان القرية من الأرمن، حوالي 7000 شخص.

وبالطبع مدينة أرمافير في شرق إقليم كراسنودار، والتي يبلغ عدد سكانها حوالي 220000 نسمة. تأسست هذه المدينة الكبيرة في عام 1839 على يد الأرمن الشركس الذين انتقلوا إلى روسيا عندما كانت البلاد في حالة حرب مع الشركس. سميت المدينة على شرف العاصمة الأولى لأرمينيا. لا يزال حوالي 100 ألف أرمني يعيشون في مدينة أرمافير.

أسس الأرمن أيضاً ناخيتشيفان دون، وهي إحدى أكبر مناطق روستوف أون دون الحالية. حتى عام 1928 كانت منطقة أرمنية منفصلة تسمى نيو ناخيتشيفان، والتي تأسست عام 1779 من قبل الأرمن الذين انتقلوا من شبه جزيرة القرم.

وتجدر الإشارة إلى أن معظم الأرمن انتقلوا إلى روسيا من الإمبراطورية العثمانية وأراضي أرمينيا التاريخية في إيران.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى