Topسياسة

ميرزويان وبلينكن يتبادلان وجهات النظر حول بدء المحادثات الأرمينية الأذربيجانية حول معاهدة السلام

قدمت وزارة خارجية جمهورية أرمينيا تفاصيل حول لقاء وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان مع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن.

وجاء في بيان وزارة الخارجية الأرمينية: “التقى وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان، المتواجد في الولايات المتحدة بزيارة عمل، بوزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن.

هنأ أرارات ميرزويان نظيره بمناسبة الذكرى الثلاثين لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين أرمينيا والولايات المتحدة، وأعرب عن ارتياحه للمستوى الحالي للحوار السياسي بين أرمينيا والولايات المتحدة.

وتم التأكيد على أنه خلال السنوات الماضية أقام الجانبان شراكة قوية تستند على القيم المشتركة للديمقراطية وحماية حقوق الإنسان وسيادة القانون. أشار أرارات ميرزويان إلى أهمية الدعم الذي قدمته الولايات المتحدة لأرمينيا لتعزيز الديمقراطية والتنمية المستدامة ومحاربة الفساد. بدوره، قدر أنتوني بلينكن عالياً الإصلاحات الديمقراطية التي يتم تنفيذها في أرمينيا، وشدد على الدعم المستمر من الجانب الأمريكي لتلك العملية.

وشدد الجانبان على أهمية استئناف العمل المشترك في إطار الحوار الاستراتيجي الأرمني الأمريكي الذي ستعقد جلسته الأخيرة في واشنطن.

كما تمت مناقشة آفاق تطوير التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك. شدد وزير خارجية جمهورية أرمينيا على ضرورة تعميق العلاقات التجارية والاقتصادية مع الولايات المتحدة، مؤكداً أن هناك فرصاً كبيرة لتوسيع التعاون الأرميني الأمريكي في مجال تقنيات المعلومات الفائقة، والطاقة، والتمويل، والبنوك، والطيران المدني، والاقتصاد الأخضر، ومجالات أخرى.

أشاد أرارات ميرزويان بموقف الولايات المتحدة بشأن الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية، مكرراً بيان الرئيس الأمريكي جو بايدن في ذكرى الإبادة الجماعية هذا العام، والذي يؤكد التزام الولايات المتحدة بحقوق الإنسان والمبادئ الإنسانية.

كما تطرق الجانبان إلى المسائل المتعلقة بالأمن والاستقرار على الصعيدين الدولي والإقليمي.

عرض الجانب الأرمني الوضع في منطقة جنوب القوقاز وموقف أرمينيا من العمليات الهادفة إلى إحلال السلام والاستقرار الإقليميين. تبادل الجانبان وجهات النظر حول بدء المفاوضات بين أرمينيا وأذربيجان حول معاهدة سلام شاملة. وشدد وزير خارجية جمهورية أرمينيا على أهمية جهود الوساطة الأمريكية الهادفة إلى التسوية السلمية لنزاع كاراباخ كدولة مشاركة في رئاسة مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

قدم أرارات ميرزويان إلى أنتوني بلينكن الإجراءات التي تتخذها أذربيجان بهدف خلق أزمة إنسانية في آرتساخ.

في سياق القضايا الإنسانية التي أثارتها الحرب التي استمرت 44 يوماً والتي شنتها أذربيجان ضد كاراباخ، وضرورة إعادة أسرى الحرب الأرمن والرهائن وغيرهم من المحتجزين، والحفاظ على التراث الثقافي والديني الأرمني في الأراضي الواقعة تحت حكم أذربيجان.

وخلال الاجتماع، تم التطرق إلى تنفيذ الاتفاقات الخاصة بإنشاء لجنة ترسيم الحدود وأمن الحدود.

كما أطلع الوزير ميرزويان بلينكن على تطورات عملية تطبيع العلاقات بين أرمينيا وتركيا. وأشار الوزير بلينكن إلى أن الولايات المتحدة تدعم بالكامل تطبيع العلاقات بين أرمينيا وتركيا وتدعم جهود أرمينيا البناءة في تلك العملية.

وفي نهاية الاجتماع، وقع أرارات ميرزويان وأنتوني بلينكن “مذكرة تفاهم بين أرمينيا والولايات المتحدة” حول التعاون في مجال الطاقة النووية المدنية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى