Topمحليات

أرمينيا تُحسن موقعها في مؤشر حرية الصحافة العالمي

نشرت منظمة مراسلون بلا حدود تصنيفها الجديد لحرية الصحافة في دول العالم وفقاً لمؤشر حرية الصحافة العالمي. وقد حسنت أرمينيا مكانتها، حيث احتلت المرتبة 51 من بين 180 دولة. وبحسب بيانات المؤشر، في عام 2021 احتلت أرمينيا المرتبة 63. ومن بين دول المنطقة، احتلت جورجيا المرتبة 89، وأذربيجان 154، وروسيا 155، وإيران 178.

يذكر أن مصادر الأخبار الرئيسية في أرمينيا هي الشبكات الاجتماعية التي يستخدمها ثلثا السكان يومياً. بعد الثورة “المخملية” التي جرت في عام 2018، نما مجال الإعلام بشكل ملحوظ. على الرغم من التعددية، وفقاً للتقرير، لا تزال وسائل الإعلام مستقطبة. تواجه الدولة مشكلة المعلومات المضللة وخطاب الكراهية.

ويشير التقرير إلى أن عام 2021 كان عاماً صعباً بالنسبة للصحفيين الإعلاميين الأرمن بسبب حرب كاراباخ، والوباء، والانتخابات.

تأسست منظمة مراسلون بلا حدود في عام 1985. مهمة المنظمة هي حرية وسائل الإعلام وحماية الصحفيين والمستخدمين في جميع أنحاء العالم. وهي تحارب الرقابة وتهدف إلى إطلاق سراح الصحفيين المسجونين بسبب أنشطتهم المهنية. تنشر مراسلون بلا حدود مؤشر حرية التعبير على موقعها الإلكتروني كل عام.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى