Topسياسة

أرارات ميرزويان يناقش مع فيكتوريا نولاند القضايا المتعلقة بالأمن الإقليمي وأسرى الحرب الأرمن

أفادت وزارة الخارجية الأرمينية أنه التقى وزير الخارجية الأرميني أرارات ميرزويان، الذي يقوم بزيارة عمل للولايات المتحدة، بنائبة وزير الخارجية الأمريكية للشؤون السياسية فيكتوريا نولاند.

وقد تم تسجيل الديناميكيات العالية لتنمية العلاقات بين جمهورية أرمينيا والولايات المتحدة، وذُكر أنه اعتباراً من عام 2019، تم رفع مستوى التعاون إلى مستوى جديد من الحوار الاستراتيجي. وأعرب الجانبان عن استعدادهما لمواصلة تعزيز التعاون الفعال القائم في مختلف المجالات، على أساس القيم المشتركة للديمقراطية وحماية حقوق الإنسان وسيادة القانون ومحاربة الفساد.

وتبادل أرارات ميرزويان وفيكتوريا نولاند وجهات النظر حول قضايا الأمن والاستقرار الإقليميين. وتم بحث تنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها بين قادة أرمينيا وأذربيجان في سوتشي وبروكسل. وتم التطرق أيضاً إلى الوضع في كاراباخ، فضلاً عن عملية بدء المفاوضات بين أرمينيا وأذربيجان حول معاهدة سلام شامل. وفي هذا السياق، شدد وزير الخارجية الأرميني على أهمية استئناف عمل الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

تمت مناقشة القضايا الإنسانية الناشئة عن الحرب التي استمرت 44 يوماً، ولا سيما الإفراج الفوري عن أسرى الحرب الأرمن وإعادتهم إلى الوطن والحفاظ على التراث الثقافي والديني الأرمني في الأراضي الخاضعة للسيطرة الأذربيجانية.

قدم وزير خارجية جمهورية أرمينيا آخر التطورات المتعلقة بعملية التطبيع بين أرمينيا وتركيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى