Topسياسة

أرتاك بيغلاريان: لماذا يجب على كوسوفو أن تستفاد من الآلية الدولية للإنقاذ والتعويض ولكن لا تستطيع آرتساخ الاستفادة من تلك الآلية؟

طرح وزير الدولة في جمهورية آرتساخ أرتاك بيغلاريان على الـ “تلغرام” سؤالاً قال فيه: لماذا يجب على كوسوفو أو غيرها من الدول غير المعترف بها دولياً الاستفادة من الآلية الدولية للإنقاذ والتعويض، ولكن لا تستطيع آرتساخ الاستفادة من تلك الآلية؟

وأشار بيغلاريان إلى أنه: “كان من دواعي سروري أن أسمع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يتحدث إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش حول الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية بشأن كوسوفو. مما لا شك فيه أن هذه كانت سابقة للشعوب التي تعيش تحت تهديد الأنطولوجيا، وتناضل من أجل حقها في تقرير المصير، ومن بينها السكان الأصليون في آرتساخ.

وغني عن البيان أنه على مدى عقود، تعرض أرمن آرتساخ لسياسات الإبادة الجماعية، بما في ذلك سياسات أذربيجان، والتطهير العرقي، والترحيل، وتدمير التراث الثقافي، والسياسات المنهجية المعادية للأرمن، وعدد من التهديدات الأنطولوجية الأخرى، كما يتضح من قرار محكمة العدل الدولية في الامم المتحدة، فضلا عن وقائع مماثلة موثقة من العديد من المنظمات الدولية الأخرى.

والآن السؤال الخطابي هو لماذا يجب على كوسوفو أو غيرها من الدول غير المعترف بها دولياً الاستفادة من هذه الآلية الدولية للخلاص والتعويض، وآرتساخ، التي تلبي جميع معايير القانون الدولي، لا تستطيع الاستفادة من هذه الآلية. يجب ألا ننسى الحالات العديدة التي لم يقم فيها المجتمع الدولي بمسؤولياته الوقائية، مما أدى إلى تعرض شعوب مختلفة للإبادة الجماعية “.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى