Topتحليلات

علماء أرمن يقومون بدراسة تأثير القومية الإسلامية على التطورات الاقليمية في الدول المجاورة لأرمينيا

في إطار برنامج “دعم البحث المتقدم” للجنة العلوم لجمهورية أرمينيا، سيتم تنفيذ المشروع العلمي تحت عنوان “مزيج من القومية الإسلامية في البلدان المجاورة لجمهورية أرمينيا”… (تركيا ، إيران ، أذربيجان).

الهدف من البرنامج هو إجراء تحليل متعمّق للعمليات الاجتماعية الداخلية في منطقتنا، وتنظيم المناقشات المهنية، ودراسة الوضع على الأرض الراهن، ونشر المقالات في المجلات، ونشر الدراسات باللغة الإنكليزية، وتحسين الفن باستمرار في أرمينيا؛ ومن المتصور تنفيذ المشروع خلال 5 سنوات… المشروع برئاسة الدكتور فهرام تير ماتفوسيان، وهو موظف في القسم التركي في معهد الآثار التابع للأكاديمية الوطنية للعلوم في جمهورية أرمينيا، ورئيس برنامج العلوم السياسية والعلاقات الدولية في الجامعة الأمريكية في يريفان.

قال فهرام تير ماتفوسيان: هدفنا هو إعطاء دفعة جديدة للمجتمع العلمي الأرمني لإجراء تحليل أعمق لمنطقتنا”.

في إطار هذا المشروع، سيزور العلماء الأرمن البلدان المجاورة (باستثناء أذربيجان، لأسباب واضحة) لإجراء ابحاث ميداني.

واضاف: “نحن الان على طريق تطبيع العلاقات الارمينية التركية واهم قضية بالنسبة لنا يجب ان ندرك ماذا يحدث في الحدود. على سبيل المثال، في أقاليم كارس وأردهان وإغدير. ما هي الحالة المزاجية السائدة هناك، وأي عمليات أيديولوجية وسياسية تحدث؟ أو على سبيل المثال، في جورجيا، التي يتم عبر أراضيها تنفيذ 70٪ من التجارة الخارجية لأرمينيا.. وأوضح العالم “كيف تمكنت أذربيجان التركية من خلق دور للإسلام هناك أصبح يمثل مشكلة للدولة الجورجية – الكنيسة الأرثوذكسية”.

سيكون أحد موضوعات بحث العلماء الأرمن هو عواقب التعليم الإلزامي للديانة الإسلامية في المدارس التركية، من أجل فهم كيفية تأثيره على النظرة العالمية وقيم مواطني الدولة المجاورة.

يحتاج العلماء الأرمن إلى تحليل جميع العمليات المتعمقة، والتي أصبحت بسببها تركيا لاعباً عالمياً مؤثراً خلال حكم أردوغان، مما وسّع تمثيلها الجغرافي، باستخدام الدين و”القوة الناعمة”.

كما لاحظ العالم، فإن الموقف تجاه الأرمن في تركيا بشكل عام، لا يزال عدائياً وغير ودي… وفقاً لمسح اجتماعي حديث أجري في تركيا، يعتبر حوالي 63٪ من المشاركين في عملية التصويت أن أرمينيا هي التهديد الأول لتركيا. يُنظر إلى تركيا أيضاً على أنها أكبر تهديد في أرمينيا.

وفقاً للعالم، الإحصاءات المتوسطة، تتشكل المعرفة التركية عن أرمينيا تحت تأثير وسائل الإعلام القومية المؤيدة لأذربيجان. هذا هو السبب في أن لديهم صورة مشوهة للغاية عنا. نظراً للمناقشات التي تمت بمشاركة متخصصين وشخصيات عامة، فإن المجتمع الأرمني لديه دائماً فكرة أكثر وأكثر موضوعية عن تركيا.

أما بالنسبة لقضايا الدين في أذربيجان، بحسب تير ماتفوسيان، فهي في مرحلة تحولات عميقة.

“لقد مرت المذهب الشيعي الأذربيجاني بمراحل فريدة من التطور. إذا كانت نسبة الشيعة إلى السنة قبل 30 عاماً 65/35 ، فقد تغيرت هذه النسبة الآن، وفي هذا الصدد، تجري عمليات مثيرة للاهتمام للغاية، ونحن بحاجة إلى فهم كل ذلك. على سبيل المثال، كيف تستخدم إلهام علييف الشؤون الدينية عند الضرورة؟

ذهب إلى مكة لأداء فريضة الحج، وعاد وسجن زعماء دينيين في باكو.. تستخدم الشعبوية المعادية للإسلام لإثارة المعارضة الدينية. على سبيل المثال، يطلقون الآن في آرتساخ على الأذان بمكبرات الصوت لإثارة رد فعل ديني”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى