Topسياسة

تقدم 1600 مواطن روسي بطلب للحصول على جنسية الارمينية

منذ اليوم الأول للحرب الروسية الأوكرانية وحتى منتصف أبريل\ نيسان، تقدم حوالي 1600 مواطن روسي، وحوالي 30 مواطناً أوكرانياً، بطلب إلى دائرة الجوازات والتأشيرات التابعة لشرطة جمهورية أرمينيا للحصول على الجنسية الأرمنية.

ورداً على استفسار لـ Radiolur ، قالت إدارة الجوازات إن عدد الطلبات المقدمة من المواطنين الروس قد زاد بنحو 8 مرات مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وتضاعف في حالة المواطنين الأوكرانيين.

في الفترة من 24 فبراير إلى 13 أبريل، تقدم حوالي 350 مواطناً روسياً وحوالي 40 مواطناً أوكرانياً للحصول على الإقامة في أرمينيا.

هناك ثلاثة أنواع من أوضاع الإقامة في جمهورية أرمينيا: (مؤقتة ودائمة وخاصة). تُمنح حالة الإقامة لأي أجنبي إذا أثبت أن هناك ظروفاً تبرر إقامته / إقامتها في أراضي أرمينيا لمدة عام واحد أو أكثر… قد تكون مثل هذه الظروف: إقامة التعليم، إقامة العمل، ممارسة الأعمال التجارية…

“بعد الحصول على وضع اللاجئ، يُمنح الأجنبي المعطى جميع الحقوق والمسؤوليات نفسها التي يتمتع بها مواطن جمهورية أرمينيا تقريباً. تقول نيلي دافتيان: “الاستثناء الوحيد هو الحق في امتلاك أراضي، والحق في التصويت”.

وقالت وزارة التعليم والعلوم لـ “راديولور” إن المواطنين الروس الذين قدموا إلى أرمينيا، يمارسون حقهم في التعليم”. هناك 45 مدرسة تُدرّس باللغة الروسية. من 1 مارس إلى 26 أبريل وحده، زاد عدد الطلاب في فصول اللغة الروسية في هذه المدارس بنحو 120 هم في الغالب أطفال من روسيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى