Topتحليلات

أراء الخبراء الأرمن في أرمينيا تقول (يجب أن تكون السياسة الخارجية المتوازنة للبلاد حجر الزاوية)‏

إن زيارة رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان لروسيا والوثائق الموقعة نعتبرها إيجابية.. في هذا الوقت العصيب، من ناحية، توفر فرصة للحصول على بعض الضمانات بشأن القضايا الأمنية للعمل في هذا الاتجاه، من ناحية أخرى، لتكثيف التعاون الاقتصادي… أعرب عن هذا الرأي خبير مركز تحليل المعلومات “أوربيلي” جوني مليكيان.

خلال الزيارة تم التوقيع على وثائق تتعلق بأبعاد التعاون والزيارات بين الدول والتعاون بين الوزارات المختلفة. قال جوني ميليكيان: “على خلفية هذه العمليات الجيوسياسية المعقدة، من المهم للغاية تقييم الوضع الرصين والعمل مع الشركاء لتقليل جميع المخاطر المحتملة”.

وفقاً للمحلل السياسي هاكوب باداليان، فإن بيان رئيس وزراء جمهورية أرمينيا والرئيس الروسي متوازن.. في هذا الوضع الجيوسياسي الصعب، من ناحية، المبادئ التوجيهية والتوجهات المستهدفة، التي يمكن لروسيا من وجهة النظر الأمنية، ومن ناحية أخرى، هناك رسومات محتملة لأرمينيا.

“إلى جانب ذلك، في هذا الوضع الصعب، تجنبوا الصياغات والمحتوى الذي يمكن أن يرتبط، على سبيل المثال، بأي موقف في الحرب الأوكرانية.. تعريفي هو كما يلي: وثيقة متوازنة تغطي جميع المجالات تقريباً. وقال هاكوب باداليان “إنه أساس عمل ينبغي على أساسه بناء المزيد من الأعمال”.

يجب أن تكون السياسة المتوازنة أحد ركائز السياسة الخارجية لأرمينيا. وقد أعرب أرتاك خاتشاتريان، الخبير في مركز أوربيلي لتحليل المعلومات، عن هذا الرأي. بحسب قوله، نرى خطواتها، على الأقل في الجهود الرامية إلى ناغورنو كاراباخ أو العلاقات الأرمنية الأذربيجانية.

وقال أرتاك خاتشاتريان: “في السباق الجيوسياسي الحالي، فإن مثل هذه الخطوة في السياسة الخارجية لأرمينيا موضع ترحيب، لمحاولة التوفيق بين مصالح الأطراف، وتقريب زوايا المصالح الأرمنية وتقريبها”. وعلى حد قوله، فليس من قبيل المصادفة أن زيارة موسكو تمت بعد بروكسل.. في كلتا الحالتين، كان التركيز على القضايا الأمنية.

عرض الخبير في مركز أوربيلي لتحليل المعلومات، تارون هوفهانيسيان، القضايا الأمنية لبيان رئيس وزراء جمهورية أرمينيا والرئيس الروسي، “ذكر أن النزاع لناغورنو كاراباخ لم يتم تسويته، وهو أمر مهم للغاية بمعنى أنه بعد الحرب تحاول أذربيجان باستمرار الادعاء بعدم وجود صراع، ولا توجد ناغورنو كاراباخ… كان من الممكن أن تظل هذه الكلمة كلمة لو لم نسمع على الأقل تصريحات من فاعلين دوليين مفادها أن قضية أرتساخ موجودة، ولم تتم تسويتها بعد. يظهر هنا رأي الدول التي تترأس مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.. وقال تارون هوفهانيسيان إن “روسيا ليست فقط دولة تشارك في الرئاسة، فنحن جميعاً نفهم جيداً أنها دولة لها تأثير ووجود جاد في المنطقة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى