Topسياسة

استقبل رئيس الوزراء الأرميني الممثل الخاص للأمين العام لحلف شمال الأطلسي

استقبل رئيس الوزراء في جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان الممثل الخاص للأمين العام لحلف شمال الأطلسي لمنطقة القوقاز وآسيا الوسطى خافيير كولومينا بيريز.

رحب رئيس الوزراء الأرميني بزيارة السيد كولومينا، وأشار إلى أن أرمينيا تُقدر عالياً الشراكة مع الناتو، وخاصة التعاون في إطار بعثات حفظ السلام، وهي مهتمة بتعميقها. ومتطرقاً إلى الوضع الإقليمي، أشار نيكول باشينيان إلى أن الوضع متوتر للغاية، وتتخذ أرمينيا خطوات لتسوية المشاكل القائمة، معتبرة الدعم ضروري من الشركاء الدوليين في هذه العملية.

شكر خافيير كولومينا بيريز للاستقبال، وأشار إلى أن أرمينيا شريك مهم لحلف الناتو، ونقل تحيات الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ إلى رئيس وزراء جمهورية أرمينيا. وشدد على أن حلف شمال الأطلسي يقدر تقديراً عالياً أنشطة قوات حفظ السلام الأرمينية في بعثة حفظ السلام في كوسوفو، وزيارته فرصة لمناقشة آفاق الشراكة، فضلا عن التطورات الإقليمية. وأشار السيد كولومينا إلى أن الناتو ملتزم بضمان السلام والاستقرار في جنوب القوقاز ومستعد للمساعدة في هذه العملية.

تبادل الجانبان وجهات النظر حول الشراكة بين أرمينيا وحلف شمال الأطلسي. كما تطرقا إلى قضايا الأمن الإقليمي والدولي والوضع حول كاراباخ.

وعرض رئيس الوزراء مواقف أرمينيا بشأن ترسيم الحدود الأرمنية الأذربيجانية، وتسوية نزاع كاراباخ، وفتح قنوات الاتصال، وعملية الحوار بين أرمينيا وتركيا. وأشار نيكول باشينيان إلى الاتفاقات التي تم التوصل إليها نتيجة للاجتماعات التي توسط فيها الشركاء الدوليون وشدد مرة أخرى على أهمية استجابة المجتمع الدولي المستهدفة للإجراءات التي تهدف إلى زعزعة استقرار المنطقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى