Topسياسة

هاكوب أرشكيان يستقبل وفد مجموعة الصداقة السورية الأرمنية في مجلس الشعب السوري

أفاد البرلمان الأرميني أنه استقبل نائب رئيس البرلمان في أرمينيا هاكوب أرشاكيان الوفد الذي تترأسه لوسي إسكانيان، رئيسة مجموعة الصداقة السورية الأرمنية التابعة لمجلس الشعب في الجمهورية العربية السورية.

أشار نائب رئيس البرلمان في أرمينيا إلى أن الشعب الأرمني يشعر بأحر المشاعر تجاه سوريا، والتي ترتبط بها قواسم تاريخية وثقافية مشتركة وصداقة حميمة منذ قرون. وبحسب قول هاكوب أرشاكيان، كانت سوريا حاسمة في تاريخ الشعب الأرمني. لقد تواصل شعب سوريا الصديق مع مئات الآلاف من الأرمن الذين فروا من الإبادة الجماعية.

وجاء في البيان: “متطرقاً إلى الوضع بعد الحرب التي شنها الترادف الأذربيجاني التركي ضد آرتساخ، شدد نائب رئيس البرلمان على أن أذربيجان ضلعت مرتزقة من سوريا ودول أخرى في المنطقة عبر تركيا”.

وقال أرشاكيان: “على الرغم من أنه مضى وقت طويل على توقيع البيان الثلاثي في ​​9 تشرين الثاني نوفمبر 2020، لكن الوضع لا يزال هشاً. تواصل أذربيجان أعمالها الاستفزازية ضد أراضي سيادة أرمينيا، وتهدد الاستقرار والسلام في المنطقة”. وأضاف أن أرمينيا تواصل جهودها لإحلال السلام المحلي في المنطقة.

يصادف هذا العام الذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين أرمينيا وسوريا. أكد هاكوب أرشكيان في سياق تعزيز التعاون متبادل المنفعة على دور التعاون البرلماني، نشاط مجموعات الصداقة البرلمانية. وفي هذا الصدد، شدد نائب البرلمان على دور الجالية الأرمنية السورية، مضيفاً أن بلادنا تقدر تقديراً عالياً الموقف الأخوي للسلطات والشعب السوري تجاه الأرمن السوريين.

أشارت لوسي اسكانيان إلى أهمية تعميق العلاقات الثنائية، ونقلت تحيات رئيس مجلس النواب السوري الحارة والاستعداد لتوسيع التعاون.

وفي حديثها عن الوضع الإقليمي، أشارت رئيسة مجموعة الصداقة إلى أن سوريا شعرت بآثار الأعمال الإرهابية. وأولت أهمية إلى تنفيذ الاتفاقات الموقعة بين البلدين والتي تباطأت بسبب الأزمة السورية.

وأفاد برلمان جمهورية أرمينيا أنه تحدث عضو مجموعة الصداقة الأرمنية السورية في البرلمان، النائب عن حزب “العقد المدني” روستم باكويان، والنائب عن حزب “العقد المدني” الخاس غازاريان، عن ضرورة توسيع العلاقات الثنائية، وإثبات الدعم النشط للجالية الأرمنية في هذه المسألة. وتم التأكيد على أن الجالية الأرمنية السورية تشارك مشاركة كاملة في الحياة الاجتماعية والسياسية للبلاد.

وأكد الجانبان من جديد التزامهما بالسلام الدائم والاستقرار في المنطقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى